«Борьбы за ковром сегодня у нас больше, чем на ковре»

В работе круглого стола приняли участие директор МБУ МЦ «Яслык» администрации МО «Ногайский район» Сафар-Али Сарсеев, специалист отдела по работе с молодежью данного центра Алимбек Арсланов, методист отдела образования администрации МО «Ногайский район» Байрамали Бекмурзаев, директор МКОУ ДОД «ДЮСШ № 2» Камиль Бекмурзаев, спортивные тренеры МКОУ ДОД «ДЮСШ № 2», учителя физической культуры школ района.

Открыла и вела круглый стол главный редактор ГБУ «Редакция республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева. В своем вступительном слове она отметила, что именно спорт объединяет народы, страны и даже религии, так как в нем заложены сугубо мирные чувства и взаимоотношения. «Чемпионат Европы по вольной борьбе в 2018 году пройдет у нас в России, в городе Каспийске во дворце спорта имени Али Алиева. На большом спортивном мероприятии примут участие 32 страны-участницы. Общее количество атлетов 450 человек. Всего будут разыграны 30 комплектов медалей.

В середине февраля 2017 года Федерация спортивной борьбы России заявила, что поддержит инициативу Дагестана по проведению чемпионата Европы, который ранее на территории России проходил лишь дважды – в 1976 году в Ленинграде и в 2006 году в Москве. Таким образом впервые в истории Дагестан примет проведение чемпионата Европы.

Врио главы РД В.Васильев подчеркнул значимость предстоящего чемпионата Европы для республики и участия в нем дагестанских вольников: «Сейчас как никогда актуально высказывание нашего президента страны Владимира Путина, который сказал следующие слова: «Спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия». Я хочу вас попросить поучаствовать в этом сглаживании. К нам приедет множество гостей не только с Европы, но и других уголков мира. Очень важно и я надеюсь, что у гостей нашего чемпионата останутся самые приятные впечатления о Дагестане и они еще не раз захотят сюда вернуться». Капитан сборной Дагестана по вольной борьбе, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев поблагодарил В.Васильева за теплый прием и напутственные слова и обещал, что приложат все усилия, чтобы оправдать надежды наших земляков и всех болельщиков», – отметила в своем выступлении Э.Кожаева. Она также подчеркнула, что Республика Дагестан является кузницей чемпионов в различных мировых соревнованиях в данном виде спорта. Это и олимпийский чемпион по вольной борьбе в 1972 году в Мюнхене, чемпион мира 1971 и 1973 годов Загалав Абдулбеков, олимпийский чемпион 1976 года в Монреале Владимир Юмин, олимпийские чемпионы разных годов Сайпулла Абусаидов, Магомедгасан Абушев, Хаджимурад Магомедов, Бувайсар Сайтиев, Мурат Умаханов и многие другие, а также самый молодой олимпийский чемпион – гордость России и Дагестана Абдулрашид Садулаев.

В своем выступлении директор МКОУ ДОД «ДЮСШ № 2» Камиль Бекмурзаев сообщил о том, что из 453 учащихся спортшколы на сегодня 200 детей занимаются вольной борьбой. Основной костяк школы – это тренерский состав. Благодаря им уровень подготовки юных спортсменов намного выше, чем в предыдущие годы. Руководитель ДЮСШ рассказал также, что из-за проблем с финансированием огромную помощь при выездах для участия в крупнейших соревнованиях, в приобретении необходимого инвентаря и даже ремонта помещений оказывают родители юных воспитанников.

Также выступил директор МБУ МЦ «Яслык» администрации МО «Ногайский район» Сафар-Али Сарсеев, который сообщил, что все дагестанцы сегодня искренне рады, что именно наша республика стала местом проведения таких крупных соревнований. По его словам, очень много ребят в наши дни в регионе занимаются вольной борьбой и, что благодаря таким молодым тренерам, как Азамат Кокоев и другим и у ногайцев начали появляться свои чемпионы по этому виду спорта. С.Сарсеев подчеркнул, что Дагестан по праву считается кузницей чемпионов по вольной борьбе и надо нам всем это еще раз доказать на предстоящем чемпионате континента в г. Каспийске.

В ходе круглого стола Э. Кожаевой и другими выступающими было высказано мнение, что на одних родительских плечах наши спортшколы не выживут, что помощь должна оказываться постоянно и на более высоком официальном уровне. Можно и необходимо создать общественный фонд. По словам К. Бекмурзаева, почти все здания, где занимаются дети вольной борьбой, приспособлены для этого, не хватает современных или хотя бы на уровне ушедшего века спортивных залов. Но тут же тренер Азамат Кокоев приятно удивил всех, что родительский комитет спортшколы решил построить на свои личные средства отдельное здание для занятий. Уже для этого выкупили земельный участок. По его словам, борьбы за ковром сегодня больше, чем на ковре. Но отрадно то, что, не дожидаясь какой-либо помощи со стороны, наши родители в решении некоторых проблем идут иногда даже, опережая чиновников. На это С. Сарсеев ответил, что новое руководство района в лице главы Мухтарбия Аджекова стремится поставить на ноги экономику района. По его словам, если в ближайшие годы будут решены экономические проблемы района, то многие социальные вопросы, в том числе и проблемы нашего спорта будут решены положительно.

Преподаватель физкультуры Нариманской средней школы Агабатир Эдильбаев, к примеру, предложил возобновить уже забытый национальный вид борьбы «Ак билек». По мнению других выступающих также хорошо прижился во всех регионах компактного проживания ногайцев ежегодные соревнования по вольной борьбе «Степные богатыри», которые в этом году в 12-ый раз пройдут уже в соседней Чеченской Республике. Все эти турниры способствуют пропаганде и развитию этого популярного вида спорта.

В ходе круглого стола были озвучены проблемы развития отдельных видов спорта на территории района, строительства и ремонта спортивных залов и стадионов, детского оздоровительного лагеря на базе бывшего пионерского лагеря «Орленок».

Завершая круглый стол, Э.Кожаева вручила тренеру А.Кокоеву денежные средства на приобретение билетов на предстоящий чемпионат для детей занимающихся вольной борьбой. Она пожелала все участникам круглого стола успехов в их нелегкой работе на благо развития спорта в районе и в республике. По итогам круглого стола была принята соответствующая резолюция.

Магомет-Али Ханов.