В  Республике Дагестан разработан новый проект "100 школ", который поможет повысить качество предоставляемых образовательных услуг. "100 школ"- проект, направленный на улучшение материальной базы общеобразовательных учреждений, повышение эффективности учебно-методической работы муниципальных школ.

В настоящее время формируется список школ, наиболее нуждающихся в дополнительной финансовой помощи. К участию в проекте приглашаются все те, кто своими средствами может помочь дагестанским школам стать обучающими центрами, отвечающими всем требованиям современного образовательного процесса. 

В Республике Дагестан 133 школы (с числом учащихся порядка 25 тыс. чел.) являются аварийными и 131 школа (с контингентом 15 тысяч 847 учащихся) находится в ветхом состоянии.

Вместе с тем из общего числа общеобразовательных организаций функционируют 546 школ, в которых требуется проведение капитального ремонта.

Цели проекта "100 школ" - это:

  • выделение субсидии из республиканского бюджета в объеме 2 млн. руб.;
  • софинансирование (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования;
  • привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).

Подготовлен проект постановления Правительства РД «О реализации в 2018 году на территории Республики Дагестан проектов инициатив муниципальных образований Республики Дагестан по приведению в нормативное состояние общеобразовательных организаций» (проект «100 школ»). Указанный проект регламентирует порядок предоставления субсидий и порядок проведения конкурсного отбора проектов инициатив муниципальных образований Республики Дагестан в 2018 году.

Предоставление субсидии муниципальным образованиям позволит улучшить состояние материально-технической базы инфраструктуры общего образования, а также сократить количество общеобразовательных организаций, размещенных в ветхих зданиях.

В связи с этим главам муниципальных образований необходимо подготовить информацию:

  • о текущем состоянии общеобразовательной организации, предлагаемой к финансированию в рамках проекта;
  • общей стоимости реализации проекта;
  • ожидаемых результатах;
  • планируемых источниках финансирования и сроке реализации.

При этом необходимо учитывать, что предлагаемые проекты необходимо представлять, исходя из приоритетности объектов и демографической ситуации (численность учащихся, планируемый прирост или отток и т.д.).
Муниципальным образованиям, проекты которых будут признаны победителями конкурсного отбора, планируется предоставление субсидии в соответствии с соглашением.

Срок предоставления конкурсной документации на объекты, участвующие в отборе, – до 5 июля 2018 года, поэтому муниципальным образованиям необходимо уже начать активную работу по определению объектов и проверке достоверности определения сметной стоимости объектов, а также работу по изысканию безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).