Минприроды РД информирует

1. Частями 1 и 2 статьи 69.2  ФЗ- № 7 «Об охране окружающей среды» установлено следующее: 
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность. 
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, в соответствии с требованиями статьи 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо. 
2. В соответствии с требованиями статьи 16.1 ФЗ- № 7 «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которыми при осуществлении  хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,  осуществляющие деятельность по их размещению. 
Статьей 16  ФЗ-№ 7«Об охране окружающей среды» установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за:
— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
— хранение, захоронение отходов производства и потребления.
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии со статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. В соответствии с частью 4 статьи 23 ФЗ — № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. 
Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, в соответствии с частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц – от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Сброс вредных (загрязняющих веществ в водные объекты без специального разрешения, в соответствии со статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
4. Частями 1 и 3 статьи 14 ФЗ-№ 89 «Об отходах производства и потребления» установлено, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности, которых образуются отходы  I – V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности.
На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I – IV классов опасности. 
5. Частью 4 статьи 18 ФЗ-№ 89 «Об отходах производства и потребления» установлено, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. 
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, в соответствии с требованиями статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.
6. В соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном  порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов и представлять отчетность.
В случае не представления отчета  по статье 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 
Согласно ст. 6 Водного кодекса России каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. При этом юридические лица, ИП, граждане должны знать: при осуществлении деятельности или во время отдыха на берегу водоема граждан они находятся в границах водоохранных зон рек, озер, ручьев, каналов (50-200 м от береговой линии в зависимости от протяженности водотока), где действует специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В соответствии с действующим законодательством, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования  транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания.
Согласно ст. 65 Водного Кодекса России нарушением является движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Виновные в нарушении водного законодательства  могут быт привлечены к административной или уголовной ответственности.
Информацию по соблюдению природоохранного законодательства  можно получить в Минприроды РД. 
Берегите природу — залог нашего будущего!