В Махачкале обсудили вопросы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов

И.о. министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей в своем докладе охарактеризовала ситуацию в сфере миграционной политики на территории Республики Дагестан.

«Системная адаптация и интеграция мигрантов в Республике Дагестан является важнейшим условием эффективной реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года и Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года.

Глава государства Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, в октябре 2016 года отметил, что «особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами».

Необходимо отметить, что по-прежнему прослеживаются четыре основных потока иностранных граждан, въезжающих на территорию Республики Дагестан: южный – Азербайджан, Армения, Грузия, среднеазиатский – Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, восточноазиатский – Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Вьетнам, западный – Украина, Беларусь, Молдова.

Подавляющее большинство мигрантов составляют разнорабочие, не имеющие квалификации и стажа работы. Кроме того, отмечается миграционный поток из стран с низким уровнем жизни, нестабильным политическим и социально-экономическим положением, а также из регионов, участвовавших в вооруженных конфликтах.

Республика Дагестан одним из первых субъектов России приняла государственную подпрограмму «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан на 2018 — 2020

годы» государственной программы РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Ею предусматривается решение задач в сфере межнационального, межрелигиозного и культурного общения, обеспечение доступа иностранных граждан и членов их семей к социальным, медицинским, образовательным услугам, совершенствование взаимодействия органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления, в том числе, с некоммерческими организациями, в целях адаптации и интеграции иностранных граждан в Дагестане.

В работе по социальной и культурной адаптации мигрантов важное место отводится органам местного самоуправления муниципальных образований, поскольку большое количество мигрантов проживают в городах и районах Республики Дагестан.

На сегодняшний день в Дагестане основная масса мигрантов сосредоточена в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Кизляре», – сообщила Т. Гамалей.

Выступая с докладом о разработке нормативно-правовой базы и концепции закона об адаптации и интеграции иностранных граждан, эксперт Виктория Леденева отметила, что процесс адаптации мигрантов в нашей стране сложный, долгосрочный и очень затратный. Им, по мнению эксперта, необходимо заниматься на государственном уровне, подключая различные общественные организации и сообщества.

«Мы, к сожалению, только сейчас стали понимать, что мигранты не просто дешевая рабочая сила, но и живые люди, которым надо помочь. И надо сделать все возможное, чтобы те, кто приехал в нашу страну, не чувствовали к себе негативного отношения, не становились изгоями. Мигранты – не угроза нашему обществу, а благо, которое надо научиться видеть», – заявила В. Леденева.

В своем докладе эксперт определила отличие между процессами адаптации и интеграции, дала разъяснения по целому перечню терминологических разночтений в сфере миграционной политики.

Отдельно докладчик остановилась на трудностях, связанных с подготовкой нового закона о социокультурной адаптации иностранных граждан, на опыте законодательного регулирования вопросов миграции в европейских странах.

В своем выступлении начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по РД Мурад Эльдаров рассказал о проделанной управлением работе в сфере миграционной политики за восемь месяцев текущего года, привел данные с ситуацией переселенцев и беженцев, определил наиболее частные проблемы, возникающие в этой среде.

Статс-секретарь – заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев выступил с сообщением о привлечении и использовании трудовых мигрантов в Республике Дагестан.

«Минтрудом Дагестана проводится работа по установлению потребности экономики республики в иностранных работниках, подготовке предложений по объемам квот на выдачу им разрешений на работу, а также по вопросам соблюдения работодателями действующего законодательства.

В этих целях обеспечивается регулярное информирование через электронные СМИ, а также прямое консультирование работодателей о действующем порядке формирования потребности в привлечении иностранных работников. Создана Межведомственная комиссия, осуществляющая координацию деятельности по формированию потребности в работниках-мигрантах и предложений по предоставлению мигрантам разрешений на работу», – рассказал М. Казиев.

Результаты социологического исследования, отразившего представление дагестанской молодежи о ситуации с мигрантами привел врио директора регионального Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Руслан Абакаров.

По словам Р. Абакарова, около 80% респондентов, среди которых студенты 1-4 курсов вузов Махачкалы, Кизляра и Дербента, считают, что труд мигрантов нужен республике.

«Несмотря на то, что Дагестан является одним из трудоизбыточных регионов с самым высоким показателем безработной молодежи в стране, большинство опрошенных все равно не считает мигрантов своими конкурентами на рынке труда, и вполне согласны, чтобы ими были заняты некоторые трудовые ниши», – заметил эксперт.

Председатель региональной общественной организации Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов» Ефросиния Гыштемулте рассказала об опыте работы своей организации,

привела примеры помощи мигрантам в адаптации и интеграции их в российское сообщество.

«Работать с мигрантами надо адресно. Не надо бояться быть мобильными, идти в народ и спрашивать о проблемах. Мы не должны оставлять без внимания тех, кто приехал в Россию на время или навсегда, мы должны быть открытыми и готовы помочь в любую минуту»,– отметила Е. Гыштемулте.

В завершение основных выступлений конференция перешла в формат свободной дискуссии.

С мнениями о выработке механизмов совершенствования государственной политики в области социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество также выступили начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева, председатель общественного совета «Дружба» при Доме дружбы Миннаца РД Бадрудин Ибрагимов, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Махачкалы Ракиф Азизов, сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Раджабов и др.

Выступающие отметили практическую пользу встречи, обменялись контактами.

Отметим, мероприятие, организатором которого выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан, прошло в рамках реализации государственной подпрограммы «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан» государственной программы РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы»