Проблему развития родных языков обсудили на государственном уровне

Однако причина, из-за чего в значительной степени языки малочисленных народов испытывают кризис, связана, главным образом, с возникновением и развитием новых технологий. Из года в год мы сталкиваемся с таким непреодолимым обстоятельством, когда язык, не представленный в Интернете, практически для современного мира, увы, просто не существует. Соответственно, язык национальных меньшинств, по сути, мировым сообществом не признается.
По оценкам экспертов доминирование определенных языков в Интернете вырисовывается в совершенно удручающих красках. На каких языках сегодня базируется инфо-продукция в интернет-пространстве?
По разным оценкам, даже в небольшом разрезе можно обнаружить:
81% страниц в глобальной сети на английском языке. Вряд ли такая оценка ошибочная. Далее с большим отставанием следуют немецкий и японский языки (каждый по 2%), затем следуют французский, испанский и скандинавские языки (каждый по 1%). Как считают различные исследователи, все остальные языки, вместе взятые, едва ли представляют 8% действующих и посещаемых web-страниц. Такая броская картина вовсе не является преувеличением и с усиливающейся тенденцией абсолютно не воодушевляет. Специалисты в этой области предупреждают, что, если не предпринимать кардинальных мер, то по самым мрачным прогнозам, половина 6000 (примерно) языков, на которых говорит человечество планеты Земля, исчезнет уже к концу ХХI столетия…
Ученые-лингвисты убеждают нас, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек. Мировая история человечества доказывает, что во все времена языки зарождались и вымирали через какое-то время существования, не оставив даже следа.
Согласно составленному ЮНЕСКО «Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», только за период жизни последних трех поколений людей на Земле уже исчезли более 200 языков!
Надо полагать, что власти России на федеральном уровне осознают, что без участия структур с государственной поддержкой обуздать расползание языкового кризиса не удастся.

Не случайно, выездное заседание Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Манскийске состоялось после подписания указа Президента России В.В. Путина о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. В указе подчеркивается необходимость создания условий для сохранения и изучения родных языков, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства.
На заседании говорили о совершенствовании стратегии в сфере национальной политики, которая невозможна без должного развития языковой культуры. В частности говорилось, что в сфере изучения родных языков отсутствует научная база в России.
Будем надеяться, что за созданием фонда последуют вполне реальные дела в сфере изучения родных языков коренных народов России.

Источник: azmezhitov.ru.