С 19 по 25 ноября 2018 года в Дагестане пройдёт II Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан». Организаторы - Театр поэзии совместно с Министерством культуры республики и при поддержке Союза театральных деятелей и Союза писателей.

Появление театрального фестиваля,обращенного к богатому поэтическому наследию Дагестана символично и знаково для всего культурного сообщества республики.

Привлечь внимание общественности к поэтическому наследию и творческому пути выдающихся поэтов, пропагандировать лучшие творческие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствовать развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений – именно эти цели преследует фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан».

В этом году в фестивале примут участие девять государственных театров: Аварский, Лезгинский, Кумыкский и Лакский музыкально-драматические театры, Азербайджанский, Ногайский и Табасаранский драматические театры, Театр кукол и Театр поэзии.

I Фестиваль-конкурс 2016 года порадовал интересными творческими открытиями, но и подтвердил необходимость активного продолжения работы творческих сил и коллективов республики в направлении создания новых, интересных произведений и постановок, посвященных выдающимся, великим поэтам и писателям Дагестана и России.

Торжественное открытие Фестиваля-конкурса состоится 19 ноября на сцене Аварского театра. В этом году театры поборются за три награды: лучший спектакль или лучшая литературная композиция, лучшая женская роль и лучшая мужская роль. В жюри войдут российский театровед, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, заслуженный деятель искусств РД, режиссер Марина Карпачева, заслуженный работник культуры РД, журналист Хамис Шамилова. Председатель жюри – театральный критик, журналист, обозреватель ряда театральных изданий Москвы и Московской области Павел Владимирович Подкладов.

Подведение итогов и торжественное закрытие состоится 25 ноября в Театре поэзии.