В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялся IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД. О цели проведения форума, статистике ВИЧ-инфицированных в республике, ранней диагностике и профилактике опасного заболевания в интервью РИА «Дагестан» рассказал министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов.

– Джамалудин Алиевич, насколько, по-вашему, подобные симпозиумы полезны и нужны обществу? И несколько слов о целях форума?

– Форум проводится в Москве уже четвертый год подряд. Это действительно уникальная площадка для дискуссий, обмена международным опытом и знаниями в области ВИЧ/СПИД, и значимость таких мероприятий сложно переоценить. Участники круглых столов и панельных сессий в дискуссионном формате поделились конструктивным опытом реализации региональных программ по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, обсудили первоочередные задачи борьбы с этим заболеванием. Цель форума – создание единой федеральной платформы для работы по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу.

– Кто принимал участие в работе форума от нашей республики? 

– Как и в предыдущие годы, в работе форума принимают активное участие специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Этот год не стал исключением. Возможность выслушать доклады на тему борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИД выпала заведующей отделом клинической эпидемиологии Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Асият Магомедовой. Положительным опытом заболеваемости, смертности и передачи ВИЧ-инфекции делились профессора из разных стран, в частности Италии и Франции. Они рассказали о том, как налажена у них работа с лицами из группы риска, как проводится работа по раннему выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции. Многое из того, что было озвучено в ходе форума, будем стараться внедрить и в практику наших медработников.

– Сколько ВИЧ-инфицированных сегодня проживает в Дагестане? Что говорит статистика?

– На сегодняшний день в Дагестане проживает порядка 1,8 тысячи ВИЧ- инфицированных. Ежегодно выявляется в среднем около 200 новых случаев. Однако, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети ВИЧ-инфицированных даже не подозревают о своем статусе. Первый случай ВИЧ-инфекции в Дагестане был зарегистрирован в 1989 году. Всего же с этого момента по настоящее время выявлено 3,3 тысячи ВИЧ-инфицированных. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории республики является отражением общероссийских тенденций.

– Какие пути заражения ВИЧ-инфекцией превалируют в Дагестане?

– Среди путей передачи инфекции в общем количестве зарегистрированных случаев преобладает половой путь передачи инфекции – это порядка 70% всех случаев. Следом идет наркотический путь, через иглу наркомана – около 20%. Следует отметить, что в структуре всех инфицированных преобладают граждане в возрасте от 31 до 40 лет, в основном мужчины. Но ежегодно доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста увеличивается.

– Какая медицинская помощь оказывается ВИЧ-инфицированным в Дагестане?

– Все ВИЧ-инфицированные, согласно стандартам обследования, в обязательном порядке проходят лабораторно-клиническое обследование на базе лаборатории РЦ СПИД, включающее общеклинические, биохимические исследования, определение АТ к маркерам гепатитов, рентгенологическое обследование в Республиканском противотуберкулезном диспансере, УЗИ органов брюшной полости.

В лаборатории Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией проводятся все необходимые исследования: иммунологические, гематологические, биохимические. ПЦР-лаборатория для определения ДНК ВИЧ и вирусной нагрузки позволяет своевременно назначать антиретровирусную (АРВ)-терапию и проводить мониторинг эффективности лечения. В обозримом будущем имеются планы построить дополнительный корпус со стационаром минимум на 10 коек. Сегодня пациенты с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции и в стадии СПИД получают лечение в закрепленных за ними боксированных палатах при Республиканском центре инфекционных болезней.

– Что делается министерством здравоохранения для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции? 

– Проводятся различные информационно-просветительские мероприятия. Медицинские работники рассказывают о мерах профилактики и о том, насколько важна ранняя диагностика. Это, несомненно, касается всех болезней, но когда речь идет о ВИЧ или СПИДе, это без преувеличения вопрос жизни. Проводится экспресс-диагностика. Во время последней такой акции, которую провели медицинские работники в преддверии Всемирного дня борьбы с ВИЧ-инфекцией, студентам зачитали лекции по теме и предлагали сделать экспресс-анализ. По итогам акции свой ВИЧ-статус смогли узнать порядка 170 учащихся. Главная цель – раннее выявление заболевания, чтобы начать своевременное лечение. Не лишним будет напомнить – пройти тестирование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

– Раз речь зашла о ранней диагностике, сколько заразившихся ВИЧ-инфекцией в Дагестане удалось выявить на ранней стадии?

– Одним из методов профилактики ВИЧ-инфекции является охват обследованием населения. В соответствии с нормативными документами, определенная часть пациентов при обращении в медицинские организации, обследуется на ВИЧ-инфекцию. Из общего количества ВИЧ-инфицированных у 68,7% пациентов заболевание зарегистрировано в стадии первичных проявлений, в стадии вторичных проявлений – 31,2%.

– Можете назвать благополучные и не очень районы республики по числу ВИЧ-инфицированных?

– Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на южные районы республики. Не буду озвучивать полный список, скажу лишь, что к таким территориям можно отнести город Дербент и Дербентский район. Образцовым в этом плане можно считать Агульский район, где не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции за всю историю.

Источник: РИА "Дагестан".