В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») подведены предварительные итоги конкурса «ЭнергоХолмс» по результатам октября. Победу в нем одержал оператор по учету/транспорту электроэнергии Бабаюртовских районных электрических сетей (РЭС) Шахбан Шахбанов.

    В октябре этот «ЭнергоХолмс» побил сразу несколько своих рекордов. Во-первых, он обошел 750 абонентов (это на 100 потребителей больше, чем в январе, когда он признавался лучшим по Обществу), во-вторых, осуществил инструментальную проверку 65 приборов учета и, в-третьих, снизил уровень потерь на своем участке сразу в четыре раза – с 20 % до 5 %.

    На своем участке Шахбан Шахбанов выявил в октябре и три случая хищения электроэнергии в объеме 23 тыс. кВт.ч. Как результат – составлены три акта безучетного потребления электричества.

    В профессии Шахбан Шахбанов уже 4 года. И все это время у него большой и ответственный участок – СУ «Подстанция Львовское» с населением более 25 тыс. человек. Вспоминает, что за годы работы случаи в практике бывали разные: кто-то на энергетиков, как говорится, шел войной, а кто-то относился доброжелательно и с пониманием.

    «Особенно агрессивны бывают те потребители, которые занимаются хищением электроэнергии, - делится Шахбан Шахбанов. - Но потом, как правило, свою вину они признают, просят прощения, и тогда начинается конструктивный диалог с желанием со стороны потребителя перейти на законное пользование энергоресурсом».

     От эмоционально напряженной работы отвлекает семья – жена, две дочери и сын. У семьи есть свой небольшой сад, где выращивают фруктовые деревья.

    «Не знаю почему, но в саду много вишни, - рассказывает специалист. - Выращиваем все для себя, просто для души. Это помогает отвлечься, да и физические нагрузки идут только на пользу».

    По-прежнему, главный принцип в работе – не наказать абонента, а объяснить все плюсы пользования электроэнергией по всем правилам и помочь ему это сделать.

   Стоит отметить, что в первый месяц 2018 года оператор по учету/транспорту электроэнергии Бабаюртовских районных электрических сетей Шахбан Шахбанов уже одерживал победу. Теперь успех повторился. А вот окончательный победитель конкурса «ЭнергоХолмс» определится совсем скоро, в преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря.

А.Дудченко, пресс-секретарь Группы по связям с общественностью АО «Дагестанская сетевая компания».