15 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве при реализации на территории республики совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город». Цифровые технологии нацелены на повышение конкурентоспособности городов Дагестана, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды.

Стоит отметить, что дагестанский Дербент включен в перечень пилотных 36 «умных городов» России. Разработан паспорт регионального проекта «Умный город Республики Дагестан – Дербент».

В рамках сотрудничества сторон будет сформирован региональный центр компетенций по цифровизации городского хозяйства, развернута платформа цифровой трансформации городского хозяйства. По опыту г. Сарова, цифровизация города дает на этапе внедрения экономию порядка 10% от объема муниципального бюджета.

Обозначая важность сотрудничества в указанной области, Владимир Васильев поблагодарил «Росатом» за поддержку: «Саров – 70 лет в статусе ядерной столицы России, и сегодня он уже умный город - это тоже Россия. Нам же работа еще предстоит, в том числе заимствование технологий, а если получится, то и людей, которые этими технологиями обладают. Однако она уже начата в наших поликлиниках, в детском саду, где нас учат выходить на более современные системы. С вашей поддержкой, коллеги, все получится!».

При этом Глава региона дал положительную оценку первым шагам, связанным с внедрением в республике элементов технологии бережливого производства, которые уже сейчас, на данном этапе, позволяют значительно экономить время при проведении тех или иных процедур, к примеру, в медучреждениях.

«У нас подход простой: Владимир Абудалиевич обратился с просьбой поделиться технологиями, а мы не жадничаем ни с точки зрения технологических подходов в решении производственных проблем, ни с точки зрения отработанных социальных практик, которые позволяют улучшить жизнь, сделать более комфортной, ориентированной на человека работу муниципальных организаций, тех же поликлиник. Все, что мы опробируем, все, что мы будем развивать в своих атомных городах – в Сарове, в Лесном, в Снежинске – мы будем с удовольствием тиражировать в Дагестане. Нам очень приятно, что вы гостеприимно распахнули двери региона для наших технологий и людей. Для нас цель – улучшить жизнь не только в своих городах, но и во всей стране в целом», - прокомментировал в свою очередь Алексей Лихачев.

Напомним, «Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.