В администрации Бабаюртовского района в рамках зонального совещания под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили ход подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2019 году.

В обсуждении приняли участие директор ДРО «Россельхозбанк» Елена Гончаренко, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, руководитель Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, ученые Федерального аграрного научного центра РД, представители Россельхозцентра РД, начальники УСХ районов и сельхотоваропроизводители.

Предваряя обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на некоторых ключевых приоритетах деятельности на ближайшее время. В частности, он рассказал, что 12 февраля в Пятигорске принимал участие в работе заседания экспертной группы по вопросам экологии и природопользования Координационного совета при полпреде Президента РФ в СКФО: «В кулуарах мероприятия удалось обсудить с коллегами из соседних регионов и некоторые вопросы развития сельского хозяйства. В частности, на уровне полпреда Президента РФ в СКФО было озвучено, что благодаря скоординированной работе специалистов Ставропольского края, Калмыкии и нашей республики в 2018 году удалось локализовать очаги распространения саранчовых вредителей и своевременно провести защитные мероприятия. Текущая зима выдалась мягкой, и потому в нынешнем году вполне возможно раннее отрождение саранчовых вредителей. Необходимо выработать комплекс мер, в этом направлении большая работа проводится и филиалом Россельхозцентра по РД», - отметил он.

Далее с основным докладом выступил Адильхан Ганакаев. Он отметил, что в 2019 году яровой сев в республике намечается провести на площади 225 тысяч гектаров, что позволит довести посевную площадь до 377 тысяч га, или на 12,4 тысячи га больше прошлогоднего показателя. При этом за последние 4 года посевная площадь в Дагестане увеличилась на 35 тысяч га. В общей структуре посевных площадей, с учетом озимых колосовых, зерновые культуры займут 159 тысяч га, технические культуры – 9 тысяч га, овощи – 42 тысячи га, картофель – 20 тысяч га, бахчевые – 9 тысяч га и кормовые – 135 тысяч га.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к собравшимся: «Каждый год из бюджета страны на сельское хозяйство выделяются десятки миллиардов рублей. Если у нас есть научно обоснованные программы, значит, есть возможность развивать племенное животноводство, семеноводство, мелиорацию, переработку и другие направления АПК. Поэтому, прежде всего, приводите свои поля в порядок, используйте земли эффективно. Земля – это дар, к ней надо относиться рачительно».