Прокуратурой Ногайского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Как установлено, житель села Терекли-Мектеб в августе 2018 года на своей странице в одной из социальных сетей в сети Интернет разместил изображение флага международной террористической организации, деятельность которой решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года на территории Российской Федерации запрещена.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» террористическая деятельность является одной из разновидностей экстремистской деятельности (экстремизм).

Согласно  ст. 13 этого же  Закона  на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В связи с этим, в отношении указанного лица прокуратурой возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

По результатам его рассмотрения Ногайским районным судом с участием прокурора района правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.