В ЛОР-отделении махачкалинской городской больницы № 1 на прошлой неделе сделали операции 3-м пациентам, где полностью глухие пациенты стали слышать уже на операционном столе, - сообщает РИА "Дагестан".

В первом случае 30-летняя женщина пребывала в полной глухоте вследствие отосклероза, провели операцию стапедопластики. То есть установили титановый протез на головку стремени, среднего уха. Во втором случае проводилась аналогичная операция, а в третьем была нарушена целостность барабанной перепонки. Все операции проводил заведующий ЛОР-отделением Ясудара Ахмедов.

«Вообще, подобные малоинвазивные операции мы проводим с сентября прошлого года. Но данные методы работы в своей практике использую уже давно (провел около 400 операций), еще в период работы в Екатеринбурге. Сейчас в неделю мы проводим по 3-4 подобные операции. Занимают они от 40 минут до полутора часа. Слышать пациент начинает уже во время операции, и через три месяца после нескольких контрольных визитов он может жить обычной жизнью», – отметил хирург.

Отметим, что теперь нет необходимости выезжать за пределы республики для восстановления слуха, сегодня высокотехлогичную помощь можно получить в клиниках нашего региона.