13 марта Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона, в рамках которого были обсуждены итоги деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения РД за 2018 год и задачи на 2019 год.

С основным докладом выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Она доложила об основных достижениях в социальной сфере, связанных с реализацией «майских» Указов Президента Российской Федерации, государственных программ Российской Федерации, а также приоритетного проекта по стратегическому направлению «Человеческий капитал».

В 2018 году Дагестан был максимально представлен в федеральных целевых программах «Содействие занятости населения» и «Социальная поддержка граждан», в рамках которых Республика получила 6,3 млрд. руб. на обеспечение мер социальной поддержки (кстати, на 2019 год объемы финансирования из федерального бюджета остались на прежнем высоком уровне).

Органами государственной службы занятости населения Республики Дагестан оказано содействие в трудоустройстве 64 тысячам граждан, ищущим работу, в том числе около 23 тысяч человек трудоустроены на рабочие места постоянного характера и свыше 36 тысяч – на временные вакансии, 4,8 тыс. чел. трудоустроены за пределами Дагестана. Еще 850 безработных граждан направлены на профессиональное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда.

В рамках реализации государственной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда 357 граждан прошли профессиональное обучение, для 158 выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования организована стажировка с целью закрепления на рабочих местах, 140 индивидуальным предпринимателям (юридическим лицам) предоставлена субсидия (в размере по 200 тыс. руб.) для создания ими 300 новых рабочих мест.
Особое внимание уделялось содействию занятости инвалидов. Для них было проведено 220 специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

На коллегии директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Махачкалы Татьяна Березкина подняла вопрос организации реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья достигших совершеннолетие.

Комментируя озвученную проблему, глава кабмина Артём Здунов поручил профильному министерству представить предложения по решению данного вопроса, и подчеркнул, что этим надо заняться принципиально.