Партизанский отряд им. М. Дахадаева защищал Ногайскую степь от фашистов

Издавна Кавказ был лакомым кусочком для других стран, их целью было завоевать эти земли. Во время Великой Отечественной войны немецкие фашисты тоже хотели подчинить к себе Северный Кавказ. В июле 1942 года немцы нацелились завоевать территории республик Северного Кавказа и начали операцию «Эдельвейс». Ежедневно «Совинформбюро» информировало советских граждан о битвах за Кавказ. Гитлер поставил перед собой цель — к 1943 году завоевать берега Терека, которые были населены многочисленными аулами.

В своей статье «О действиях степных партизан» поэт Анварбек Култаев пишет: «Борьба с фашистами идет в Приэльбрусье, в Дагестане, Чечено-Ингушской республике, у перевала Марух. Тысячи дагестанцев героически сражались в эти дни за Кавказ. Среди тех, кто освобождал Северный Кавказ от фашистов — партизанский отряд имени Махача Дахадаева».

В Ногайской степи тоже шли ожесточенные бои, как капли крови, по весне вырастают маки, напоминая нам о тех, кто навсегда остался на поле боя.

Партизанский отряд имени М.Дахадаева был создан в те трудные для Северного Кавказа дни. Тогда некоторые районы были уже захвачены фашистами. И наши земли были в руках врага.

Ставропольским крайкомом ВКП (б)был издан указ, по которому было приказано создать партизанские отряды. Такой приказ получил и Караногайский райком и здесь был создан отряд из коммунистов и комсомольцев. В рядах отряда были русские, кумыки и представители других национальностей. Командиром отряда стал грузин Владимир Ломидзе, комиссаром — кумык Юсуп Аджиев, начальником штаба стал ногаец Ильяс Алиев, начальником разведки — русский Дмитрий Киреев.

Отряд состоял из 45 человек. Имена их мы помним и чтим — Кожахмет Муллаев, Казманбет Абдуразаков, Сейпулла Янмурзаев, Куруптурсын Сахтаев, Капуза, Балугов, Эрежеев, Бугаев, Попова и другие.

Чтобы выполнить задачи, поставленные перед ними, партизаны отдавали все свои силы, чтобы победить врага. В тяжелом 1942 году из Ногайских степей в Азербайджан и в другие районы Дагестана отогнали около 200 тысяч овец и коз, 500 крупного рогатого скота, 3 тысячи верблюдов и лошадей. Чтобы в руки врага не попали трактора и сельхозтехника, их перевезли в другое место. Все это было сделано нашими степными партизанами и жителями района, помогавшими им тайком.

Житель аула Уйсалган Таип Балболганович Сарсеев в те сороковые был десятилетним мальчиком.

— Все мужчины ушли на фронт, в ауле остались только дети и женщины. Тогда по аулу пошла информация, что недалеко находится  партизанский отряд. Немцы долго не стояли в ауле, они пришли со стороны Иргаклы и через Рощино ушли в сторону фермы № 2. В доме Мамая Темирова они устроили штаб. Мы, тогда маленькие дети, ходили и смотрели за ними. В один день нас позвал партизанский разведчик Казманбет Абдуразаков и сказал, что у него есть для нас задание. Я, Курманбай Шанглыбаев, Савкат Классов ходили рядом с немцами, узнавали сколько там человек, сколько у них оружия, я был среди них самый маленький, немцы даже не обращали на меня внимания, — рассказывал мне Таип Сарсеев. Сегодня их нет рядом с нами, но эти мальчишки тоже помогали в борьбе с врагом. Они тоже внесли свой клад в Победу. Собрав нужную информацию, партизаны вместе с красноармейцами напали на немцев и погнали их до самой станции Наур.

Таип Балболганович рассказывал, как дети с села Коясула тоже собирали информацию и передавали партизанам. Одного из них немцы поймали и расстреляли, это он видел своими глазами. Тяжелые были времена.

Степной партизанский отряд был небольшим, но партизаны сделали все, чтобы враг был побежден и в нашей стране был мир.

Г.Бекмуратова