• Сегодня: Четверг, Январь 27, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 27 Канътар айы, 2022

В Дагестане стартовал V Международный форум «Беларусь-Дагестан: духовное родство»

Голос Степи
Апрель12/ 2021

12 апреля стартовал V Международный форум «Беларусь-Дагестан: духовное родство», организованный ДРОО «Уздени Дагестана» совместно с Международной общественной палатой при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба Миннац РД.

Мероприятия форума начались с международного круглого стола «Народная дипломатия как инструмент культуры, мира и взаимопонимания».

От имени врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Э. Муслимова собравшихся поприветствовал его заместитель – Арсен Махмудов. Он поблагодарил членов Международной общественной палаты во главе с ее руководителем, гостем круглого стола, Александром Ольшевским за активное участие в налаживании международных связей между Беларусью и Россией, в частности – Дагестаном, эффективные, ставшие традиционными, встречи и совместные проекты.

Он также отметил, что народы Беларуси и России связывают общие исторические и культурные события, и годовщину некоторых из них будут отмечать в этом году в обеих странах: это и 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, и 25-летие подписания Договора о создании Сообщества Беларуси и России, и 5-летие функционирования международного гуманитарного проекта «Беларусь – Дагестан», и 100-летие со дня образования Дагестанской АССР.

В свою очередь руководитель ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов отметил, что главная цель круглого стола – дальнейшее укрепление народной дипломатии, успешно функционирующей на международном уровне между Россией и Беларусью, обсуждение и предложение решений общих для обеих стран вопросов, сотрудничество в рамках совместных проектов. Он особо отметил тот факт, что в международной дипломатии задействованы не только властные структуры и общественные организации, но и представители религиозных общин трех основных конфессий.

С приветствиями к собравшимся обратились также сопредседатель Международной Общественной палаты – председатель Экспертного Совета Александр Ольшевский и председатель Комиссии по образовательному сотрудничеству Международной Общественной палаты, доктор культурологии Владимир Васильев.

Участникам круглого стола продемонстрировали фильм о дагестанцах, проживающих в Республике Беларусь; по видеосвязи присутствующих приветствовали Народный художник Республики Дагестан, скульптор, поэт, общественный деятель Хизри Асадулаев, муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович и др.

В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций.

Отметим, что в рамках форума организаторами запланирован ряд мероприятий, в том числе: митинг у памятника Воину-освободителю; посещение Музея боевой славы им. В. Макаровой, Национального музея им. Тахо-Годи и музея-заповедника «Дагестанский аул», Центра этнической культуры, Регионального центра спортивной подготовки сборных команд; будет проведен урок мужества в МБОУ «Многопрофильный лицей № 9»; участники форума выедут в п. Дубки Казбековского района и посетят Чиркейское водохранилище.

Форум продлится до 14 апреля.

Яндекс.Метрика