Накануне глава администрации МР "Ногайский район" Мухтарбий Аджеков принял участие в совещании "О мерах по реализации положений Послания Главы Республики Дагестан В.А. Васильева Народному Собранию Республики Дагестан в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назназначения", которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. 

В своем Послании Народному Собранию республики Владимир Абдуалиевич Васильев озвучил необходимость развития переработки сельскохозяйственной продукции. Дополнительно будут выделены 150 млн рублей, что позволит увеличить объемы перерабатываемой продукции. 

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков и руководитель управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев высказали о существующих проблемах мелиоративного комплекса республики и предложения по их решению. 

В частности, Мухтарбий Аджеков акцентировал внимание на экспортном потенциале района. Руководитель управления сельского хозяйства Кизлярского района также отметил чрезвычайную важность реконструкции мелиоративных систем.

Со своей стороны директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов призвал глав муниципальных образований республики активнее работать с сельхозтоваропроизводителями в плане заключения договоров на обслуживание их хозяйств водой.

В самое ближайшее время состоится открытие крупнейшего предприятия в СКФО по переработке риса на базе СПК «Нива» в Кизлярском районе. Благодаря этим перерабатывающим мощностям добавочная стоимость от производимой в республике продукции остается у нас, а не уходит в другие регионы. Это позволит нашим сельхозтоваропроизводителям извлекать больше выгоды из своей деятельности. 

В прошлом году было продано на экспорт более 4 тыс. тонн баранины. Это примерно 150-160 тысяч мелкого рогатого скота.. Наши животноводы в состоянии по году выращивать на откорм до миллиона голов МРС. Но Владимир Васильев справедливо отметил, что растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Этот дисбаланс республика в состоянии ликвидировать при соответствующем увеличении количества орошаемых земель. Поэтому руководитель республики предложил Правительству РД выделить на мелиорацию беспрецедентную в новейшей истории Дагестана сумму – 500 млн рублей. С учетом уже выделенных средств общая сумма на мелиорацию превысит 700 млн рублей. 

При должной организации этой работы можно ввести в оборот дополнительные тысячи га сельхозземель и, например, повысить урожайность рисовых чеков с 50 до 70 центнеров с га. Вопросы развития АПК, которые были подняты в послании Главы РД, отражают основную задачу всей нашей работы – обеспечение качественной и доступной сельхозпродукцией жителей нашей республики. 

Наметившиеся за последнее время в Дагестане положительные сдвиги говорят о том, что у аграрного сектора имеется огромный потенциал.