3 апреля в Дагестан прибыла с рабочим визитом Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Главного санитарного врача страны в международном аэропорту «Махачкала» встретили Председатель Правительства республики Артём Здунов, его Первый заместитель Анатолий Карибов, министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов, Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева.

По прибытию в республику, руководитель Роспотребнадзора РФ вместе с Артёмом Здуновым посетили г.Хасавюрт, где зафиксирована вспышка заболеваемости кишечной инфекцией.

Здесь гости ознакомились с работой объектов, входящих в систему водоснабжения города, а именно: насосной станции «Сулак», которая в настоящее время питает населенный пункт водой, осмотрели резервуары чистой воды в пос. Юбилейный и ныне закрытое водохранилище «Акташ».

Еще одним пунктом посещения стала новая насосная станция города Махачкалы, подключенная к водоводу «Миатли – Махачкала» и питающая Кировский, Советский район столицы, а также частично посёлок Ленинкент.

Официальная делегация побывала на водопроводных очистных сооружениях Махачкалы, где федеральный руководитель пообщалась с персоналом и ознакомилась с показателями лабораторных анализов за последнее время. Было отмечено, что вода, поступающая по Миатлинскому водоводу, проходит глубокую очистку.

После чего руководитель Федеральной службы посетила Хасавюртовскую центральную городскую больницу, где навестила пациентов с острой кишечной инфекцией.

Затем в Махачкале у Главы Республики Дагестан с участием Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось совещание по вопросу: «О вспышке заболеваемости острой кишечной инфекцией в г. Хасавюрте».

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев поблагодарил руководителя федерального ведомства за проводимую Роспотребнадзором работу в целом и особенно за оказанное республике внимание.

«Сегодня темой встречи стала проблема в Хасавюрте, где вспышка кишечной инфекции стала масштабной. Хочу поблагодарить Председателя Правительства РД и членов Оперативного штаба, которые занимались этими вопросами. То, что удалось сделать за это время, требует, безусловно, осмысления, оценки и понимания того, что нужна системная работа», – подчеркнул Глава Дагестана.

В свою очередь Анна Попова отметила, что работа по локализации вспышки была проведена слаженно и профессионально: «Столь масштабную по объему инфицирования вспышку удалось локализовать в течение одного инкубационного периода". 

«По республике должна быть разработана общесистемная программа по обеспечению чистой водой, по обеззараживанию и очистке сточных вод. Безусловно, средства, которые будут поступать из федерального бюджета и предусмотренные в региональном бюджете, должны быть рационально и по приоритетам распределены", - подчеркнула А.Попова.

Также она заверила, что проводимая в регионе работа в данном направлении будет поддержана: «Учитывая, что значимый федеральный проект «Чистая вода» сегодня уже реализуется в стране и Роспотребнадзор является одним из его исполнителей, я считаю, что можно системно говорить о необходимости расширения этого проекта на территории Республики Дагестан. Мы готовы оказать содействие в плане обоснования этих целей».