Дагестанцы-выпускники Театрального института им. Б. Щукина готовятся к гастролям на своей родине. В Махачкалу щукинцы намерены привезти ряд своих дипломных спектаклей, которые уже успели получить высокие оценки критиков и широкой театральной общественности Москвы.

Гастроли будут проходить в столице Дагестана 15, 16 и 18 апреля. На сцене Кумыкского театра вниманию зрителя будут представлены такие постановки как «Миллионерша» по одноименному произведению Бернарда Шоу, «Скамейка» Александра Гельмана, «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, «Двое на качелях» Ульяма Гибсона и «Васса» по пьесе Максима Горького.

- Этот гастрольный визит должен презентовать широкой дагестанской общественности и деятелям театрального искусства наших молодых земляков, успешно окончивших обучение в престижнейшем вузе страны, - отметил куратор дагестанских щукинцев, заслуженный деятель искусств России, директор Кумыкского театра известный режиссер Скандарбек Тулпаров. - Все привезенные в республику постановки уже ставились на сценах театра им. Щукина, в Доме актера на Арбате и в Центральном доме искусств (ЦДК) в Москве. Везде работа дагестанских выпускников получала хорошие отзывы зрителей. Будем надеяться, что и у нас в республике постановки получат достойный отклик и поддержку.

В ходе показов спектаклей, руководство всех ведущих театров нашей республики сможет отобрать для себя тех молодых людей, с которыми они дальше намерены работать. Особенно хотелось бы, чтобы молодая поросль актеров влилась в наши национальные театры, которые на сегодня наиболее острее испытывают голод в профессиональных кадрах.