Приоритетные направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере образования обсудили 11 апреля в ДИРО. Расширенное совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием республики провел начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко.

На совещании присутствовали вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалутдинов, руководитель Республиканского центра обработки информации Аскандар Магомедов, сотрудники Минобрнауки РД, руководители профессиональных образовательных организаций республики и др.

Участники совещания обсудили механизмы повышения эффективности оценочных процедур и объективности их результатов, приоритетные направления государственной политики в сфере общего образования и другие темы.

Евгений Семченко подвел итоги мониторинга и анализа оценочных процедур, проводимых в республике, и обозначил стратегические задачи развития единого пространства контрольно-надзорной деятельности.

На совещание были приглашены директора школ с выявленными необъективными результатами оценочных процедур. Обращаясь к ним, Евгений Семченко отметил:

- Нам важны не цифры, а их интерпретация, которая выявит сильные и слабые стороны системы образования. И это, в свою очередь, должно лечь в основу программ развития образовательных организаций.

Отметив важность проведения адекватных оценочных процедур и развития систем управления качеством как на региональном уровне, так и на уровне образовательных организаций, представитель Рособрнадзора уделил особое внимание подготовке педагогов и работе с наиболее слабыми учащимися.

Уммупазиль Омарова рассказала о работе, проводимой в части выявления необъективного оценивания уровня знаний учащихся и выдачи золотых медалей, о решении проблемы нехватки учителей в школах и запуске программы «Земский учитель».

- Работа по повышению качества образования является приоритетной для республики. Немало положительных моментов было отмечено. Но нам еще многое предстоит сделать. Необходимо изменить подходы к образованию и к оценке качества в целом. Существенную помощь в этом окажут разработанные рекомендации. Они должны быть приняты с пониманием и отработаны по каждой школе, - подчеркнула глава Минобрнауки РД.

В завершение встречи вице-премьер поблагодарила экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за обстоятельные рекомендации по повышению качества образования.