Сегодня состоялось совещание по подготовке к проведению в республике IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова, - сообщает РИА "Дагестан". В этом году мировой чемпионат Worldskills проходит в городе Казани.

А.Здунов подверг критике реализацию в Дагестане чемпионата Worldskills Russia.Он отметил, что недоволен не только результатами, показываемые дагестанскими конкурсантами на российском уровне, но и количеством направлений, в которых участвует республика. 

«Смысл Worldskills Russia – повышать общее качество подготовки специалистов в той или иной сфере. За то время, пока чемпионат рабочих профессий шагает по стране, многие учреждения специального образования вышли на новый качественный уровень материальной базы и подготовки специалистов. Появляются новые предприятия, направления и там требуются специальности, которых раньше не было. 

Но при этом должен с сожалением констатировать, что Дагестан выступает плохо. Это определить очень просто: есть медали и призовые места – значит хорошо, нет – плохо. У нас их почти нет. После сегодняшнего совещания все компетенции будут закреплены за профильными министерствами с персональной ответственностью министров за результат. Отговорки приниматься не будут. Если есть проблема, выходите с инициативой ее решения», – подчеркнул Артём Здунов. 

Подводя итоги совещания, руководитель Правительства Дагестана еще раз предупредил министров о личной ответственности за подготовку профильных специалистов в действующих компетенциях республиканского чемпионата, а также за увеличение их числа.

Напомним, республиканский чемпионат Worldskills Russia пройдет с 27 февраля по 2 марта. Всего будет более 33-х компетенций, 21 из которых представлена в возрастной категории 16-22 года. 9 компетенций с возрастным ограничением до 16 лет представят такие направления, как эксплуатация беспилотников, мобильная робототехника, ювелирное дело, графический дизайн, WEB-дизайн и другие. Также планируется две презентационные компетенции: обувное дело, клининг.