• Сегодня: Понедельник, 6 февраля, 2023
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 6 Увыт айы, 2023

Энрик Муслимов: «Поездка Сергея Меликова в Азербайджан очень важна для стратегического развития и отношений между республиками»

Голос Степи
Декабрь07/ 2022

Накануне, 6 декабря, прошла встреча Главы Дагестана Сергея Меликова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе рабочего визита глава Дагестана ознакомился с промышленно-экономическим потенциалом страны, провел ряд встреч с руководством некоторых органов исполнительной власти республики. 

Роль налаживания дружественных отношений между республикой Дагестан и Азербайджаном, а также важность данного визита прокомментировал Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

-Политика Российской Федерации направлена на дальнейшее развитие укреплений взаимодействий республиками Южного Кавказа. Это очень важно в свете происходящих геополитических изменений на современном этапе в мире. Поэтому, поездка Сергея Алимовича в Азербайджан это очень важна для стратегического развития и отношений между республикой Дагестан и Азербайджана. Тем более, Федеральный центр поощряет налаживание и развитие межрегиональных отношений.

Основные направления, которые мы можем использовать, это историческая общность развития наших народов, гуманитарно – культурная глубокая связь между нашими народами, и конечно территориальная близость нашего региона и Азербайджаном.

Этот визит будет направлен на дальнейшее укрепление и развитие экономических отношений между республикой Дагестан и Азербайджаном, в частности, развитие туризма, который развивается очень активно. Для этого нужно развивать логистические пути – не только наземное, но и воздушно. Сергей Алимович ни раз говорил о развитие транспортного коридора Север – Юг и участие Республики Дагестан в этом.

Кроме того, есть направление взаимодействия с агропромышленным комплексом. Инвестиционные проекты, которые сегодня глава республики активно поддерживает в республике, т.е. вложение денег по этим направлениям, принят нормативно – правовой акты, для того, чтобы облегчить получение, к примеру земельные участки под инвестиционные проекты.

С точки зрения нашего министерства прежде всего надо развивать исторически сложившиеся дружественные добрососедские отношения. Мы знаем, что в Азербайджане много дагестанцев — лезгины, аварцы, цахуры и другие представители народов республики Дагестан, которые проживают и остались там после того, как развалился Советский Союз. Именно поэтому для развития гуманитарных отношений для решения возникающих вопросов в 1996 году было открыто представительство в городе Баку. В Азербайджане действует общественное объедение, которые созданы нашими дагестанцами. Это лезгинский национальный центр «Самур», аварский национальный культурный центр, издается газета «Самур» на лезгинском, азербайджанском и русском языках, так же есть соответствующие танцевальные национальные ансамбли. Вопросы, которые возникают у них, чем дальше мы будем укреплять эти отношения, тем лучше им будет. Азербайджанцы являются одним из 14 из народов Дагестана из национальных языков, на которых снимаются передачи республиканского, муниципального вещания.

У нас в республике действует республиканский азербайджанский драматический театр, функционирует общественное объединение азербайджанцев РД. Еще одно важное направление – это взаимодействие между нашими муфтиятами.У нашего муфтия, уважаемого шейх Ахмад – афанди и муфтий Азербайджана Хуммат Пашазаде есть личные контакты друг друга, они взаимодействуют на высшем уровне. Это направление тоже нужно развивать даже в концепции туристического направления. У нас есть места, которые верующие с удовольствием хотят посмотреть. Я полагаю, и сам Сергей Алимович говорил, что планируется еще одна встреча, направленная установление политических отношений, — сказал Энрик Муслимов.

Источник: https://mirmol.ru/novosti/jenrik-muslimov-poezdka-sergeja-alimovicha-v-azerbajdzhan-ochen-vazhna-dlja-strategicheskogo-razvitija-i-otnoshenij-mezhdu-respublikoj-dagestan-i-azerbajdzhana/

Фото: https://mirmol.ru/novosti/jenrik-muslimov-poezdka-sergeja-alimovicha-v-azerbajdzhan-ochen-vazhna-dlja-strategicheskogo-razvitija-i-otnoshenij-mezhdu-respublikoj-dagestan-i-azerbajdzhana/

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group