• Сегодня: Суббота, Август 20, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 20 Сары тамбыз айы, 2022

Социально-экономическое развитие Цумадинского района были обсуждены под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

Голос Степи
Май21/ 2022

В минувший четверг, 19 мая, заключительным этапом рабочей поездки Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в Цумадинский район стало совещание по вопросу социально-экономического развития муниципалитета.

На мероприятии принимали участие министр экономики и территориального развития Дагестана Арсен Рустамов, министр по физической культуре и спорту Сажид Сажидов, председатель Комитета по лесному хозяйству Вагаб Абдулхамидов, депутат Народного Собрания РД Абдурахман Камилов и другие.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, открывая совещание огласил итоги визита и обозначил задачи по развитию района.

В текущем году в районе будут введены в эксплуатацию 3 школы (2 – на 120 уч. мест и 1 — на 80 уч. мест), 2 спортивные площадки по 1056 кв. м, доведен газ до с. Шава это 35,4 км. На эти цели выделено более 340 млн рублей. В прошлом году в селах Хвайни и Кеди были возведены ФАПы. Реализация всех этих мероприятий позволит существенно улучшить условия обучения детей, обеспечить жителей Цумадинского района качественной спортивной инфраструктурой, оказывать на местах в шаговой доступности первичную медицинскую помощь, акушерские услуги, проводить противоэпидемические мероприятия, — подчеркнул Абдулмуслимов.

Напомним, что в ходе поездки глава кабмина посетил 5 населенных пунктов: Гигатли-Урух, Хушет, Эчеда, Сильди, Агвали. Осмотрела ряд объектов, строительство которых ведется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и Республиканской инвестиционной программы. Среди них – фельдшерско-акушерский пункт, плоскостное спортивное сооружение и детский сад.

Премьер-министр РД отдельно отметил, что у района большой туристический потенциал, ведь на территории района имеется много памятников истории и архитектуры, в том числе федерального значения.

Район имеет значительный потенциал в развитии производства плодовоовощной и мясомолочной продукции, однако предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день в Цумадинском районе отсутствуют. Считаю на это необходимо обратить особое внимание, — также отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По итогам совещания был составлен протокол с перечнем поручений, необходимых для развития муниципалитета.

Более подробно на сайте Правительства РД

Яндекс.Метрика