• Сегодня: Среда, Октябрь 27, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 27 Казан айы, 2021

Банк России принял решение о реализации ряда мер по поддержке корпоративного кредитования

Голос Степи
Апрель17/ 2020

Наряду с ухудшением ситуации с эпидемией коронавируса в мире под ударом оказалась вся мировая экономика, в том числе и российская, которая продолжает испытывать в эти дни спад. В связи с развитием пандемии Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке кредитования экономики.

Банк России, проводя анализ складывающейся ситуации в стране и в мире, считает, что поддержка дистанционного обслуживания клиентов в условиях развития пандемии очень важна, чтобы финансовые сделки проводились преимущественно дистанционно. Это позволит клиентам не посещать офисы, а кредитным организациям ‒ не выводить на работу большое количество сотрудников. Некоторые операции, в частности открытие счета, в настоящее время требуют личного присутствия физического лица. Данное требование может быть смягчено, если целью открытия счета является проведение социально значимых платежей (перечисление алиментов, пенсий, стипендий и т.д.).

Для поддержания ипотечного кредитования за счет удаленного оформления ипотечных сделок Банк России принял следующие решения: в период до 1 июля 2020 года применять в отношении кредитных организаций меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

С продлением периода действия ограничительных мер перечень пострадавших отраслей расширяется. С временным сокращением спроса сталкивается отрасль жилищного строительства. Трудности испытывают заемщики ‒ лизинговые компании. В связи с этим Банк России принял решение реализовать ряд мер по поддержке корпоративного кредитования.

Ряд мер, принятых ранее в целях поддержания кредитования организаций пострадавших отраслей, будет распространен на дополнительный перечень отраслей.

Это — деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты), деятельность автовокзалов и автостанций, вспомогательная деятельность, связанная с воздушным транспортом, жилищное строительство (при условии, что на 1 марта 2020 года ссуды, предоставленные организациям, осуществляющим жилищное строительство, были классифицированы кредитной организацией в I или II категории качества), производство и торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами, их ремонт и проведение технического осмотра.

По кредитам организаций данных отраслей, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга, сложившуюся по состоянию на 1 марта 2020 года, вне зависимости от оценки финансового положения заемщика.

Банк России также дает кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о не ухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта 2020 года и обусловлено распространением пандемии.

Банк России дает кредитным организациям право не ухудшать качество обслуживания долга по ссудам I и II категории качества по состоянию на 1 марта, предоставленным лизинговым компаниям, которые были реструктурированы по причине того, что лизинговые компании не могут осуществлять своевременные платежи в силу реструктуризации лизинговых платежей их клиентов, финансовое положение которых ухудшилось в результате распространения пандемии.

Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года для находящегося на балансе имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам использовать для обеспечения по ссуде, относящегося к I и II категории качества, оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 1 января 2020 года.

Яндекс.Метрика