Становление партизанского движения на территории Ногайского района во время Великой Отечественной войны

В преддверии празднования Дня Победы,газета » Голос степи»  публикует уникальные данные о партизанском движении на территории Ногайского района(Караногайского в 1942 году),которая возникла после того,как немецкие подразделения в 1942 году напали на территории Ногайского, Каясулинского и Ачикулакского районов в степи.

В 1942 году  возникла угроза оккупации Северного Кавказа фашистскими агрессорами. Орджоникидзевский крайком ВКП (б) дал указание райкомам и горкомам создать партизанские отряды и подпольные организации. Такое указание получил и Караногайский РК ВКП (б). В то время Караногайский район (ныне Ногайский) входил в состав Орджоникидзевского округа.

В силу обстоятельств немецким полчищам удалось прорвать оборону 44-й армии на Северном Кавказе и продвинуться к нефтяным богатствам г. Грозного. Создавалась прямая угроза оккупации Ставрополья – края изобилия хлеба, мяса, масла, шерсти. Ставропольский краевой комитет Компартии под руководством М.А. Суслова принял меры по эвакуации скота, вывоза хлеба и прочих ценностей.

Партизанские отряды должны были расположиться в южных бурунах Караногайского района, подготовительная работа была возложена на Караногайский райком партии.

Не ослабляя уборки сена и высокого урожая хлебов, заготовки и вывозки продуктов государству, Караногайский райком сумел подготовить в Южных Бурунах, в районе Бошан и старый Сары-Су, лагеря и продовольственные базы для всех партизанских отрядов.

Каждому партизанскому отряду надо было определить район дислокации, районы имели свои отряды численностью в 30-40 человек, командирами, как правило являлись представители райисполкомов, комиссарами –первые секретари райкомов партии.

В начале августа все партизанские отряды за исключением отряда им. Махача Дахадаева, направились к месту дислокации и к 15-20 августа находились на своих местах. Отряд им.Махача Дахадаева состоял из партизан Караногайского района и на них возлагалась главная задача – эвакуация колхозного и совхозного скота Караногайского, Ачикулакского, Каясулинского районов в Дагестан и Азербайджан. До оккупации в Караногайском районе насчитывалось более 100 тыс. племенных овец, около 8 тыс. голов крупного рогатого скота и много лошадей.

Большую работу по подбору личного состава отряда проводили члены бюро райкома товарищи Аджиев Ю.И.,Алиев И.М., начальник хоз. обеспечения –Инигов А.А., начальник разведки –Цимбалов П.Ф.

С 1 июня по 20 августа 1942г. партизанский отряд им. Махача эвакуировал около 175 тысяч овец, более 5 тысяч голов крупного рогатого скота и около 2 тысяч лошадей.

Часть скота эвакуировано из Махмуд-Мектеба (Каясулинский район), из тыла немецко-фашистских войск. Большое внимание уделялось сохранению и эвакуации ценного племенного овце поголовья совхоза «Червленные Буруны». К этому времени были созданы партийные и комсомольские группы для подпольной работы в тылу у врага. Секретарем партийной организации и руководителем подпольной работы в тылу стал Асанов Боранбай, старый коммунист из аула Нариман.

В районном центре Терекли-Мектеб, кроме маленького и слабо вооруженного отряда, других частей для населения гарнизонной службы не было. 24 августа разведка донесла, что в ауле Кунбатар появился начальник гарнизона г. Кизляра генерал-майор Селиванов, он приказал оставить райцентр, и партизаны направились к назначенному месту дислокации.

В 12 часов дня, зайдя с востока в Терекли-Мектеб, шестерка партизан наткнулась на немецкий отряд — человек 50 автоматчиков с минометом. Партизаны пустили в ход оружие и пробились к своим. В перестрелке ранили одну лошадь и прострелили фуражку партизана Неткачева. Так начались боевые стычки партизан с врагами.

В конце августа немецкие захватчики оккупировали весь Караногайский район. В Арсланбеке, в 45 км. от Кизляра, стоял гарнизон немцев в 700 человек, в ауле Кумли — 300 человек, в райцентре Караногая — более 300 человек. Всего по данным штаба сводных партизанских отрядов на этом направлении было более 1300 хорошо вооруженных немецких захватчиков.

Располагаясь в открытых песках, партизаны в большинстве своем имели только иранские винтовки и к ним 10-15 патронов. Пулеметов и минометов у партизан не было. Оставаться долго в открытых песках было невозможно. 11 сентября сводная партизанская группа (отряд им. Махача Дахадаева и Благодарненский отряд) из 74 человек получило задание провести рейд в аул Кумли, под командованием А. Однокозова.  12 сентября, в 4ч. утра, узнав о приближении партизан, фашисты без боя оставили аул Кумли, а через 2 часа селение было занято партизанами. Фашисты продержались в Терекли-Мектебе всего 12 дней. Группы сводного партизанского отряда совершали из Терекли- Мектеба глубокие рейды в тыл врага. Фашисты стали регулярно бомбить Терекли-Мектеб. Сначала со стороны Ачикулака прилетали одиночные вражеские самолеты, видимо для разведки, кидая для устрашения мелкие бомбы. Западные, северо-западные подходы к Терекли- Мектебу были заминированы на случай появления фашистских танков.

Первую сильную бомбежку Терекли-Мектеба гитлеровцы совершили в ноябре 1942г. Помимо партизанских отрядов здесь размещалась и регулярная кавалерийская часть и видимо, это и является основной причиной интенсивной бомбежки.

После этой бомбежки партизаны переехали в аул им.Калинина, а через несколько дней в аул Сары-Су. Это было сделано, чтобы прекратить бомбежки Терекли-Мектеба и избавить жителей от налетов. Терекли-Мектеб долго оставался «ничейным». Гитлеровцы там не появлялись, но усиленно контролировали его с воздуха, но не подвергая его бомбежкам.

С 1 января 1943г. в связи с переходом Советских войск на Северном Кавказе в наступление, партизанский отряд был реформирован. Отряды Краснодарского, Ставропольского краев и других районов ушли на запад, преследуя отступающих фашистских захватчиков.

По мере освобождения населенных пунктов, партизанский отряд им. Махача Дахадаева восстанавливал Советскую власть и всячески помогал регулярным частям Красной Армии в снабжении всем необходимым.  Экономика колхозов была разорена, продукты сельского хозяйства захватчики вывезли или уничтожили. Поэтому по итогам 1942г. колхозники получили на трудодни ничтожные доходы.

Многие советские люди отдали свою жизнь во имя защиты Советской страны от ига фашизма, во имя будущего человечества.

Сравнивая списки партизанского отряда из архивного отдела и музея Ногайского района, я обнаружила, что есть фамилии, которые не упоминаются в списке архива, а они есть в музейном списке:

1.Аджиев Язу;

  1. Курманалиев Бисолтан;
  2. Урманов Ариф — шофер;

4.Волгов Николай;

5.Мурзаев Равшанбек.

Со слов очевидца Байманбетовой Совет Камаловны,  жительницы аула Кумли: «В партизанском отряде была Караева Роза. Когда я увидела списки партизан, была удивлена, почему ее нет в списках. Я помню, как возле нашего дома проезжал партизанский отряд и как все партизаны, Караева Роза была на лошади. Она слезла с него и попросила у меня воды. И она постоянно находилась среди партизан и после войны жила у нас в районе».

Воспоминания участников и свидетелей событий.

Воспоминания Муллаева К.Э., бойца отряда.

«…. 25 августа, отстреливаясь от наступавших на Терекли-Мектеб немецко-фашистских захватчиков партизаны просочились и в другие аулы. Сначала, понимая свое непрочное положение, фашисты не осмеливались открыто грабить население, и ходили в позе «порядочных людей». Но колхозники, временно попавшие в оккупацию, все равно относились к ним враждебно, видя в них врагов и захватчиков.

Фашисты знали о наличии в Терско-кумских бурунах партизан. С первых же дней оккупации района, партизаны стали серьезно тревожить их: совершали рейды в фашистские тылы, ловили разведчиков, шпионов…. Не овладев Грозным, Баку и прилегающими к ним районами, фашисты не решались водворять свои новые порядки с ограблением и истреблением населения на подступах к Кавказу. Здесь они пытались заигрывать с населением, которое относилось к ним враждебно.

… По мере приближения фашистских захватчиков к нашему району, темные элементы общества явно оживали и даже ликовали. В сентябре 1942 года наше командование пошло в наступление на аул Кумли, где располагался отряд гитлеровцев. Но гитлеровцы, предупрежденные, заранее покинули аул. Партизаны поймали предателей: Язлыбаева Кульманбета и Салаватова Джамалдина. Первый (в прошлом кулак) состоял у фашистов в разведке, ездил по бурунам, разыскивая партизанский отряд. А Салаватов водил фашистов в буруны. Оба были тут же расстреляны.

В тот же день партизанский отряд двинулся в Терекли-Мектеб….

Терекли-Мектеб стал одним из партизанских пунктов, где части Советской Армии скапливались, вооружались и получив назначение, следовали дальше на запад на борьбу с врагом. Через нашу степь прошли дальше на запад многие войсковые части: моторизованные, танковые, кавалерийские. Прошла и кавалерия генерала Кириченко».

Из воспоминаний Абдуразакова К.М. — разведчика отряда: «Наш отряд несмотря на свою малочисленность, вел активную разведку живой силы и техники врага. Он вел ее как самостоятельно, так и совместно с войсковой разведкой. Добытые отрядом данные о враге помогали командованию Северо-Кавказского фронта своевременно знать о движении и численности врага. Наши партизаны, хорошо зная район оказались незаменимыми проводниками по переброске частей нашей армии в тыл врага. Так было, например, с кавалерийским корпусом генерала Кириченко и другими».

Янмурзаев С.М. — разведчик отряда: «в 1942г. на наш район напали немецкие полчища…. Я был разведчиком. Мы часто ездили в разведку. И вот однажды Салимов Вахид, Абросимов, Балугов и я остановились в Кунбатаре, у председателя сельского Совета Мусаевой Кунбийке, стали расспрашивать у нее о делах аула. Она нам рассказала и поднялась, чтобы идти в сельский совет. Но она очень быстро вернулась, сказала, что к аулу подъезжают немцы. Мы стали собираться. Кунбике дала нам свою бидарку, и мы успели уехать. Трое верховых погнались за нами, стреляли в нас, но мы успели «скрыться». Приехав ночью в колхоз «20 лет Октября» (ныне аул Шумлелик) разбудили Каратаева Тавли, председателя колхоза. Мы боялись за лошадей, переживали за Кунбике. Потом из колхоза «20 лет Октября» в аул Кунбатар отправили разведчика узнать обстановку в ауле. Разведчики прибыли с донесением, что немцы избили председателя сельского совета, издеваются над жителями аула…. »

Инигов А.А. — начальник хоз. обеспечения: «С ноября 1942г. мы партизаны, командиры и бойцы Кавалерийского корпуса генерала Кириченко готовились отмечать праздник 7 ноября, около 3-х часов дня мы с Янмурзаевым Сейфуллой собирались подковать лошадей в полковой кузне. В это время прилетело 24 немецких самолета, 6 из них полетели в сторону Кизляра, а 18ч. начали бомбить Терекли-Мектеб. Этот налет сопровождался огромными разрушениями и жертвами. Я предложил Янмурзаеву «давай отлежимся», мы так и сделали. Солдаты из корпуса Кириченко начали разбегаться в разные стороны, их много погибло. Погибло также большое количество лошадей, привязанных под деревьями, сами подумайте, что останется от такого небольшого села как Терекли-Мектеб, если его бомбили 18 самолетов 1,5 часа. Рядом, где мы лежали был кирпичный дом, где жил секретарь райкома Аджиев, прямым попаданием, этот дом разрушило… среди наших бойцов-партизан, тоже погибло немало — начальник пожарной охраны милиции Трощеев и другие, фамилии я их не помню. На следующий день нашли тов. Кулинского, он оглох от бомбежки, отнялась речь.

 Заключение

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей Родины и потребовала титанических усилий всего советского народа для достижения победы над врагом. Свой вклад в историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками внесло партизанское движение.

В результате работы по этой теме, я убедилась, что партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов было одним из основных сил сопротивления наряду с регулярной армией. Благодаря четкой структуре, поддержке населения, грамотному руководству и хорошему оснащению партизан, их диверсионная и разведывательная деятельность очень часто играла решающую роль в войне русской армии с немцами. Ярким показателем результатов всенародной борьбы в тылу врага, явилось полное изгнание захватчиков с территории нашего района и страны. Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупантам, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовывала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Советской Армии на фронтах. Эта борьба имела невиданный в истории размах и результативность. Действия партизан создавали невыносимые условия для гитлеровцев и срывали их планы, находясь на оккупированной территории.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Список личного состава партизанского отряда им. Махача Дахадаева Караногайского района.

  1. Ломидзе Владимир Георгиевич — командир отряда
  2. Аджиев Юсуп Идрисович — комиссар отряда
  3. Инигов Абушаиб Арслан-Алиевич — начальник хоз. обеспечения
  4. Алиев Ильяс Муллаевич — начальник штаба
  5. Цымбалов Павел Федорович — начальник разведки
  6. Сахтаев Круптурсун Ниязович
  7. Иикеев Дмиртрий Иванович
  8. Балугов Абросим Абрамович
  9. Яхъяев Зайнудин Закарьяевич
  10. Янмурзаев Сайпулла Мустафаевич
  11. Болгов Николай Игнатьевич
  12. Байсов Баталбек Абубекерович

1З    Замоткин Иван Петрович

14    Абдуразаков Казманбет Мусаевич

  1. Мурзаев Абдурахман
  2. Шестоперов Анатолий Васильевич
  3. Зарманбетов Кошет
  4. Аджигайтаров Абиит
  5. Балабанова Мария Дмитриевна
  6. Попова Нина Леонтьевна

21     Добровольская София Николаевна

  1. Бугаева Раиса Владимировна
  2. Трощеев Иван Яковлевич
  3. Оразбаев Амангельди Сарсеевич
  4. Шураев Казгерей Эрмуханбетович
  5. Елгишиев Вали
  6. Енкаев Николай
  7. Материал подготовила редактор отдела  здравоохранения, культуры и