Военным морякам в России всегда относились с большим уважением. Поэтому можно сказать, что День Военно-Морского Флота – это общенародный праздник. Его отмечают в последнее воскресенье июля. Традиция отмечать день ВМФ зародилась в нашей стране в 1939 году. Тогда для празднования была выбрана фиксированная дата – 24 июля. Но с 1980 года было решено перенести празднование на последний выходной июля. Традиция сохранилась до наших дней.
Морским судам – быть!
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный флот действительно сделал и продолжает делать очень много для славы нашей страны.
Согласно историческим летописям, первые боевые корабли на Руси появились в XII веке. Но основателем регулярного военного флота в России считается Петр I. 30 октября 1696 года боярская дума по представлению царя приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и признано официальной датой его основания. Первой постоянной группировкой отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот. Он предназначался для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов и выходу к Азовскому морю.Следующей вехой, которая выдвинула Россию в число мировых военно-морских держав, стало создание Балтийского флота. Именно он стал символом «окна в Европу», которое «прорубил» Петр в отчаянной схватке с шведским королем Карлом.
Основными противниками России на море в те годы считались Турция на Черном и Швеция на Балтийском морях. Военное соперничество с этими державами длилось без малого сто лет – почти весь XVIII век.Российский военный флот одержал уверенную победу, в результате чего Швеция и Турция потеряли статус ведущих военно-морских держав.
Первой наиболее крупной победой ВМФ России считается битва при Гангуте летом 1714 года. Сражение произошло во время Северной войны между русскими и шведскими эскадрами в Балтийском море около полуострова Ханко.
Целью русского флота была высадка войска для усиления русского гарнизона в Або в современной Финляндии. Шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и ещё 11 судов) под командованием адмирала Г. Ваттранга преградил путь русскому гребному флоту (99 галер, скампавей и вспомогательных судов) с десантом в 15 тысяч человек под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина.
Лично Пётр I решил применить тактический манёвр и перебросить часть своих галер через перешеек севернее Гангута. Шведский командующий отрядил эскадру адмирала Эреншёльда (1 прам «Элефант» (в переводе «Слон»), 6 галер и 3 шхербота, 116 орудий, 941 моряка), чтобы воспрепятствовать русским.
Но воцарившийся штиль помог русскому флоту пройти мимо шведского и взять на абордаж всю эскадру Эреншёльда. Шведов было убито 361 человек, а остальные взяты в плен. Русские потеряли 127 человек, 342 было ранено.
Победа была ознаменована воздвижением арки с изображением орла, сидящего на спине слона с надписью «Русский орёл мух не ловит».
Уже ко второй половине XVIII века Российский военно-морской флот являлся третьим в мире по величине и уступал только Великобритании и Франции.
Время великих испытаний…
Более подробно читайте на сайте