В России нужен открытый родительский контроль за едой школьников, а правоохранительным органам необходимо проверить качество питания в школах, считает депутат Государственной Думы Султан Хамзаев. Не так давно парламентарий сообщил, что призвал к этому прокуратуру и правоохранителей.
«Есть много вопросов по отдельным школам, чем кормят наших детей. Как исполняется прямое поручение Президента России. Считаю, что нужен открытый родительский контроль, с такой же прозрачной обратной связью родителей», – сказал Хамзаев РИА Новости после встречи с родителями школьников. Депутат отметил, что, если родитель говорит, что ребенок жалуется на еду, – это первый звонок к тому, что нужно проводить проверку.
Предпосылки для этого есть, как показало исследование «Актион Образование», согласно которому более трети учеников не едят в столовых, ссылаясь на то, что в основном еда невкусная. При этом примерно каждый четвертый родитель тратит на школьные обеды детей более 2 тысяч рублей в месяц.
96 % родителей рассказали, что в школе есть или полноценная столовая с горячими блюдами или буфет с выпечкой и горячими напитками. Более трети опрошенных родителей сообщили, что дети не едят в школах. Опять же подавляющее большинство родителей (89,1%) говорят, что дети жалуются на вкус еды, на то, что еда холодная. 39,1 % респондентов сообщили, что их дети оценивают школьную еду как ужасную, 40,2 % оценивают удовлетворительно, только 2,6 % считают качество пищи в школьных столовых отличным.
Тему школьного питания неоднократно поднимали и в Дагестане. Вот и на днях на площадке Минсельхозпрода РД прошло совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова. Мероприятие было посвящено вопросам организации питания в образовательных, спортивных, социальных и лечебных учреждениях, а также возможности приобретения ими сельхозпродукции, производимой на территории Дагестана. В обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, другие специалисты Минсельхозпрода РД, представители Минтруда РД, Минобрнауки РД, Минздрава РД, Минспорта РД, Комитета по госзакупкам РД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Общественной палаты РД, а также товаропроизводители. Вице-премьер РД интересовался у каждого выступающего возможными причинами закупок некачественной продукции. По его мнению, эффективный механизм контроля и обеспечение надлежащего качества товаров, приобретаемых для нужд социальных учреждений, является основополагающим в государственной политике в данной области.
В мероприятиях по организации питания важно акцентировать внимание на качестве продукции, при подборе поставщиков упор необходимо делать не только на ценовой критерий, но и на деловую репутацию того или иного производителя. По качеству и органическим свойствам, он заметил, продукция местных производителей в основном лучше и конкурентоспособнее. Заявлено, что обеспечение качества и безопасности пищевой продукции невозможно без должного контроля за ее производством и поставкой до учреждения. Так, для обеспечения контроля за качеством питания проводится работа по регистрации организаций в ФГИС «Меркурий», позволяющей отследить происхождение поставляемой продукции непосредственно от производителя до заказчика. Отследить подлинность товара призвана также национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Предложено усилить и работу в системе добровольной сертификации производимой на территории Республики Дагестан продукции с присвоением знака соответствия «Дагестанский продукт». Отмечено, что сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана имеют возможности для поставок мяса, молока, овощей и иного продовольствия для организации питания в социальных учреждениях республики. «Динамика здесь неплохая, с каждым годом растет участие дагестанских производителей в поставках производимой ими продукции в школы и другие социальные учреждения. Вместе с тем необходимо поднять уровень ответственности как поставщиков, так и заказчиков. Проводимые надзорными и другими органами проверки должны быть эффективными и результативными. Необходимо усилить общественный контроль, например контроль со стороны родительских сообществ в школах и детских садах. Роль муниципалитетов здесь тоже очевидна, хотя претензионная работа порой не выдерживает критики. Вся эта работа должна быть качественно освещена в средствах массовой информации, надо уделить внимание также просветительской и разъяснительной работе», – заключил Нариман Абдулмуталибов.