«На январской сессии в первом чтении был принят ряд важных законопроектов. Среди них я бы выделил проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», направленный на поддержку индивидуальных предпринимателей»,-отмечает в своем комментарии по итогам сессии спикер республиканского парламента Заур Аскендеров.
Не секрет, что ИП играют значительную роль в современной экономике. Они являются одними из основных единиц предпринимательства, создают новые рабочие места, способствуют созданию конкурентных условий, повышению качества продукции, более эффективному использованию источников местного сырья, ускорению инновационных процессов в различных отраслях народного хозяйства. Это особенно важно в условиях введенных против России санкций.
Принятый нами в первом чтении законопроект предусматривает продление на 2024 год действия налоговой ставки в размере 0 процентов в производственной, социальной и научной сферах при применении патентной или упрощенной системы налогообложения.
Также в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, добавлены виды деятельности по пошиву и ремонту предметов одежды и обуви. Предлагаемые меры будут способствовать поддержке индивидуальных предпринимателей, выведению их деятельности из «тени».
Я бы обратил еще внимание на проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях».
Так как в соответствии с Указом Президента Российской Федерации решения Оперативного штаба являются обязательными для исполнения на всех уровнях государственной и муниципальной власти, но в Кодексе Республики Дагестан об административных правонарушениях ответственность за их неисполнение не была прописана — предлагается внести в него изменения, предусматривающие введение штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений Главы Дагестана и Оперативного штаба. Для граждан штраф может составлять 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей. Также устанавливается ответственность за повторное неисполнение решений Главы Дагестана и Оперативного штаба (в том числе решений, касающихся СВО) в виде административного штрафа.
Считаю, что предлагаемые изменения в Кодекс будут способствовать повышению исполнительской дисциплины.
Хотелось бы остановиться на еще одной немаловажной проблеме, которая вряд ли кого-то оставляет равнодушным.
Речь о ситуации на дорогах, когда в дорожно-транспортных происшествиях погибают люди, в том числе дети. И погибают-то в основном молодые ребята, наш генофонд, которые могли бы еще жить и жить, растить детей, радовать своих родителей, приносить пользу обществу.
Мы вынесли этот вопрос на сессию. С докладом о ситуации на дорогах отчитался начальник Управления ГИБДД МВД по РД Александр Шалагин.
Только вдумайтесь! Дагестан в числе пяти из восьмидесяти девяти регионов по количеству ДТП и смертности на дорогах. Ситуация крайне тяжелая, и надо с этим что-то делать.
Вопросам безопасности дорожного движения особое внимание уделяет и Глава республики Сергей Меликов. Понимая важность и актуальность проблемы, депутатский корпус придает ей большое значение.
На наш взгляд, в числе основных причин аварийности на дорогах – отсутствие культуры вождения, порой не поддающееся никаким объяснениям.
Оставляют желать лучшего как действия пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, так и плохое качество дорожного покрытия, неисправность светофоров, неправильное расположение дорожных знаков.
Особое внимание я бы обратил на деятельность автошкол. Как виновники ДТП получают водительские права, не зная правил дорожного движения?
Считаю, что необходима разъяснительная работа среди населения. Надо еще со школы воспитывать культуру вождения и поведения пешеходов на дорогах, уделить серьезное внимание соответствующей рекламе. К этой работе должны подключиться представители спортивного сообщества, духовенства, депутаты. Призываю все соответствующие структуры принять в ней участие.
В случае необходимости нормотворческого урегулирования каких-либо вопросов в оперативном порядке вносить соответствующие предложения. К рассмотрению данного вопроса мы вернемся по итогам выполнения предусмотренных в постановлении Народного Собрания рекомендаций».