«Ногаец без лошади — что птица без крыльев»

В эти дни в Кизлярском районе гостят любители конного спорта из соседних регионов и районов республики.

Группа всадников во главе с Русланом Идрисовым начали свое путешествие несколько дней назад. Большие и малые переходы аксакал организовывает не первый раз. В этом году — это 200 километров по проселочной дороге от родового села Абрам-Тюбе в Нефтекумском районе Ставропольского края.

В Дагестане участники похода посетили села Ногайского и Тарумовского районов, где компактно проживают ногайцы. В каждом селе, как полагается по хлебосольной гостеприимной традиции, их встречали с особыми почестями.

Так совпало, что в селе Огузер в этот день проходил большой праздник. Его приурочили к Международному Дню семьи, а также к началу сева риса. По этому случаю перед клубом выступали артисты Центра культуры и досуга Кизлярского района. Со сцены звучали песни о матери, о любви к родной земле, а также зажигательная лезгинка. На площадке, сменяя друг друга, танцевали взрослые и дети.

Для всех участников гуляний местные хозяюшки накрыли столы из национальных блюд «дымляма», «плов», «баурсак», «сорпа». Все угощения готовили традиционным способом в казанах на открытом огне, что придавало еде особенный аромат и вкус. Организовал застолье местный предприниматель, яркий представитель знаменитой династии хлеборобов Абакар Эскендиров. Сегодня молодой человек возрождает заброшенные чеки. В этом году фермер планирует освоить свыше 400 га посевной площади, где будет выращивать традиционную для Кизлярского района культуру — рис.

Он и встречал группу всадников. Гости, сделав перед старейшинами села круг почета, ушли на отдых. А праздник продолжился церемонией вспашки поля. Символичную закладку первой борозды провели по дедовскому способу: впрягли в соху лошадь, после чего в хозяйстве приступят к массовому севу белого хлеба.

Пока на поле вспоминали как в старину обрабатывали пашню, участники конного похода распрягли коней.

Поглаживая по гриве лоснящегося гнедого жеребца, Руслан Идрисов рассказал о своем увлечении, ставшим смыслом жизни. Конезаводчик мечтает, чтобы популяция лошадей его кочевых предков, которая лежит в основе татарской, карачаевской, донской породы, достигла былых масштабов.

«Къадар (Судьба, араб.) — мой верный спутник в каждом путешествии. Это наш третий совместный поход. Дорога с ним получается легкой, так как у коня особая поступь. Иноходь наиболее удобный аллюр для всадника, что на дальних расстояниях менее утомительно. Такой шаг характерен для лошадей степной породы, чем несомненно горжусь», — говорит он.

В последнее время к походам стала приобщаться сельская молодежь, которая помимо основного рода деятельности, занята в сельском хозяйстве. Всех объединяет увлечение верховой ездой. Их кони все как на подбор, среднерослые в холке, коренастые и можно уверенно сказать, что на уход за ними отводится достаточно времени.

«Ногаец без лошади — что птица без крыльев», — с таких слов начал разговор о своем хобби еще один всадник. Кемал из села Червлённые Буруны Ногайского района с гордостью говорил о родословной своего коня. Его полукровка «Сабля» имеет помесь американской рысистой и карачаевского жеребца. Коня специально готовили к национальному виду борьбы «аударыс». Благодаря бесстрашию и выносливости, он — фаворит многих турниров. Особенностью скакуна также является дорожная иноходь.

На несколько часов всадники разобьют лагерь в селе Крайновка – это конечная цель путешествия. Искупают коней в море, отдохнут, наберутся сил и обратно домой.