Пироги и абрикосы из старинного дагестанского села

Когда хозяйки Ботлиха упоминают пирог, соседи сразу понимают, что к вечернему чаепитию узкие улочки в летнем зное наполнятся ароматом запеченного абрикоса. О садах с янтарными плодами и оранжевых крышах высокогорного дагестанского села, если не пишут оды, то, безусловно, создают легенды.

фото

Ботлихский район и само село Ботлих, расположенные на границе с Веденским районом  Чеченской Республики, является доказательством того, что горное село с численностью 12 тысяч человек  может быть шумным, многолюдным и дружным. И никто не собирается уезжать из  села, а наоборот возвращаются в родные пенаты ботлихцы.

Каменные улочки старого Ботлиха практически слились с новым микрорайоном. Местные жители не спешат на равнинные территории и даже шутят, что причина этого — нежелание подниматься по лестницам. В родном селе это не имеет смысла: достаточно обойти дом, и ты уже у входа на второй этаж.

Село Ботлих действительно отличается сложным рельефом. Дома старого города, словно выросшие из камней, в большинстве своем построены из местной породы: где-то скала служит одной из стен, а где-то — перекрытием пола. На первом этаже вместо привычных веранд находятся «хоздворы», где раньше держали скот. Сегодня эти помещения переделаны под кладовые.

Несмотря на быстрое течение времени, жители Ботлиха сохраняют свои традиции. Почти в каждой семье есть свой сад, где выращивают знаменитые ботлихские абрикосы. Одни предназначены для продажи, другие — для переработки, но большинство — для собственных заготовок. Летом хозяйки закатывают трехлитровые банки с компотом, варят варенье, снимая сладкую пенку в огромном алюминиевом тазу, и, конечно, сушат курагу. Под ярким солнцем Ботлиха к августу все крыши приобретают оранжевый оттенок.

Сушеный абрикос пользуется популярностью у туристов и необходим для приготовления главного пирога, который можно попробовать только в Ботлихе. Рецепт этого пирога не скрывают, но «такой как надо» пирог получается только у местного кулинара, выросшего в селе. Родниковая вода, мука с родовой мельницы, орехи из рощи на окраине и абрикосы из собственного сада — все это делает пирог уникальным. Несдобный трехслойный пирог не оставляет равнодушным ни одного посетителя местных пекарен, который заехал в Ботлих за впечатлениями.

Рецепт пирога передается по наследству от матери к дочерям, абрикосовые сады переходят к сыновьям, а наказ старейшин беречь веру и традиции ботлихцы слышат с самого рождения. Наверное, именно поэтому это красивое высокогорное село остается одним из самых аутентичных мест, откуда не хочется уезжать.

Источник

фото