Плоскоклеточный рак кожи — это злокачественная опухоль кожи. Процесс начинается с поверхностных слоёв кожи, но постепенно опухоль проникать вглубь тканей и дают метастазы.
Плоскоклеточный рак занимает второе место по частоте среди опухолей кожи после базалиомы и является одним из трёх самых распространённых онкологических диагнозов наряду с раком груди и лёгких. Считается, что мужчины старше 65 лет болеют чаще, чем женщины. В Ногайском районе, статистика на сегодняшний день такова: на диспансерном учете состоит с диагнозом плоскоклеточный рак 9 женщин и 3 мужчин, что на 5 и 6 месте соответственно по распространенности среди других злокачественных новообразований,отмечает врач-онколог Ногайской ЦРБ М.Теминова.
Одним из ведущих факторов риска считается воздействие ультрафиолетовых лучей. В зоне риска также находятся люди с низким фототипом (светлой кожей, голубыми или зелёными глазами, русыми или рыжими волосами), так как они чаще получают солнечные ожоги. По классификации Фицпатрика, к низким относятся I–II фототипы. Среди других факторов риска выделяют хроническую травму кожи и предраковые изменения (шрамы от ожогов, актинический кератоз, хронический лучевой дерматит, воздействие промышленных канцерогенов, например смолы или масла, склероатрофический лихен, рубцы от дискоидной красной волчанки и края незаживающих ран, например при хронических язвах ног).
Первичный очаг может находиться на любом участке кожи и слизистых оболочек. Типичным местом развития опухоли является лицо, особенно кожная часть нижней губы, скуловая дуга, крылья носа и ушные раковины, а также шея, тыльная поверхность кистей и предплечья. Образование также нередко возникает в местах, которые часто травмируются, т.е. в очагах хронического воспаления.
Сначала врач тщательно уточняет историю болезни и жалобы пациента. Это помогает выявить факторы, которые влияют на выбор диагностического и лечебного пути. Врача интересует, как давно пациент заметил первые симптомы, что могло спровоцировать появление образования, что предпринимал до обращения в больницу. Также важно сообщить, были ли в семье случаи онкологических заболеваний. Причина болезни влияет на методы профилактики рецидива и метастазирования опухоли.
Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно проходить осмотр кожи, в том числе с использованием оптических приборов, например дерматоскопа. Он многократно увеличивает изображение, что позволяет оценить субэпидермальные структуры, которые находятся под эпидермисом.
Врач осматривает весь кожный покров, доступные слизистые, ногтевые пластины и волосистую часть головы, чтобы исключить наличие других подозрительных новообразований или первично-множественных опухолей. Также он оценивает состояние лимфатических узлов.
По результатам анализа жалоб, анамнеза и физикального осмотра принимают решение о проведении диагностической биопсии и дальнейшего лабораторного исследования биоматериала. Гистологическое исследование более информативно чем цитологический анализ, мазки-отпечатки или соскобы с изъязвлённой поверхности. После получения результатов гистологического исследования составляют план дальнейшего обследования и лечения.
При подозрении на распространённый процесс рекомендуют провести общеклинические обследования: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое и пункционное исследование лимфатических узлов, компьютерную или магнитно-резонансную томографию поражённой области, а также исследование лёгких на предмет наличия метастазов.
Тактика лечения зависит от местонахождения и распространённости процесса, структуры опухоли, а также от общего состояния пациента. Цель лечения — это полное удаление опухоли с сохранением работоспособности поражённого органа и наименьшим косметическим дефектом.