Автор Магомет- Али Ханов
С 1-го по 6 февраля в Республике Дагестан при поддержке Главы Дагестана Сергея Меликова и руководителя представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова впервые проходит Международный фестиваль-конкурс «Кухня без границ».
Организаторами этого интересного гастрономического фестиваля являются Автономная некоммерческая организация «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа», Всемирная Федерация Ресторанного Спорта (WFRS) и консалтинговая компания «Сервис-огранка «Импариант».
Фестиваль-конкурс стартовал 1 февраля в Дербенте, в ресторанном комплексе «Хаял». В нем принимали участие повара и кондитеры из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Автором данного проекта и организаторами фестиваля являются Татьяна Аршинова и Елена Вербицкая. По словам Татьяны Аршиновой, вначале проект был местного значения, но затем он регулярно начал проходит и в других субъектах России и уже на протяжении 12 лет ежегодно проводится почти на всей территории страны.
В этом году организаторы фестиваля решили приехать в Дагестан, где заявку на участие подали 7 ресторанов: 2 в Дербенте, 3 в Махачкале, 1 в Хасавюрте и 1 в Ногайском районе. Данное мероприятие проходит под патронажем Международной федерации ресторанного бизнеса и за последние годы приобрел огромную популярность среди народов России.
Как и было намечено в программе фестиваля, 4 февраля в Гостевом доме «У Гульзары» в селе Терекли-Мектеб Ногайского района состоялась презентация ногайской национальной кухни. В тот вечер сюда приехали организаторы фестиваля Татьяна Аршинова, председатель жюри, директор фестиваля-конкурса, руководитель консалтинговой компании «Сервиз-огранка Импариант» Елена Вербицкая, шеф-повар сети кулинарных школ «Игра столов», представитель Всемирного фестиваля кулинарного спорта г. Санкт-Петербург Александр Семенюк, фотограф, видеограф, автор интернет-журнала «Яндекс путешествия» телеканала «Глазами туриста» Валерий Иванов. В гостевом дворе «У Гульзары» их встречали заместитель главы администрации Ногайского района Мурат Шадиев, председатель Совета женщин Ногайского района, член Общественной палаты РД Асият Манкаева, Заслуженный работник культуры России Нарбийке Муталлапова и другие уважаемые представители района, а также солисты Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», Государственного ногайского оркестра народных инструментов, хозяйка двора Гульзара Эсмухамбетова.
Встречая гостей, ведущий вечера Хамид Якубов произнес: «Культурные традиции каждого народа уникальны и многообразны. Россия объединила нас всех, стала опорой и надежным оплотом. У нас в стране царит атмосфера взаимопонимания и дружбы. Сегодня в зале собрались люди разных национальностей, но объединяет нас одно: все мы живем в многонациональной стране, живем мы в России. Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» позволяет каждому народу представить свой национальный колорит, обычаи и, конечно, кухню. За 10 лет россияне уже посетили сотни презентаций, а сегодня впервые мы расскажем о ногайских народных традициях».
Руководитель проекта Татьяна Аршавина рассказала участникам мероприятия об истории создания проекта и его дальнейшего распространения по всей нашей необъятной стране. Фестиваль «Кухня без границ» проходит с 2013 года в целях популяризации обычаев гостеприимства разных народов, сохранения традиций приготовления национальных блюд, укрепления дружбы между народами мира.
Конкурсантам необходимо представить на суд жюри обед или ужин из трех блюд национальной или тематической кухни, показать свое мастерство в оформлении меню и сервировке стола, провести презентацию национальных традиций и обычаев либо отразить тематику блюд, а также организовать кулинарный мастер-класс для зрителей.
По итогам проведения Фестиваля информация о всех участниках проекта размещается на туристической памятке «Карта гостеприимства «Кухня без границ». Зрителями конкурсных презентаций выступают почётные гости, местные жители и гости региона. Фестиваль дает возможность заведениям общепита и их партнёрам повысить свой имиджевый статус, привлечь внимание старого и нового клиента, увеличить продажи, создать новые линейки продуктов, решить задачи по масштабированию бизнеса, позиционированию его на рынке, создать условия по сохранению народной культуры и противодействию межэтнических конфликтов в регионе.
Во время презентации национальной ногайской кухни членам жюри был представлен ароматный ногайский чай, приготовленный по особому народному рецепту начала 20 века. Затем поочередно на стол также подавались тонкий ногайский хинкал с мясом индейки и ногайское мясное блюдо древних охотников и пастухов «Куьрлеме».
На фестивале также приняли участие культработники Червленно-Бурунского дома народного творчества, которые показали старинный народный обряд укладывания ребенка в колыбель. Солисты ансамбля «Айланай» исполнили из своего репертуара национальный танец «Ак шалув». Артисты госоркестра народных инструментов украсили вечер звучными мелодиями столетий.
После завершения мероприятия по нашей просьбе руководитель фестиваля-конкурса, автор проекта Татьяна Аршавина поделилась своими впечатлениями.
«Кухня без границ» впервые на презентации ногайской кухни, традиций, обычаев. Мы под впечатлением, можно сказать, даже шокированы таким теплым приемом, такой торжественностью. Все в соответствии с положением данного конкурса, не будем про это забывать. Все требования, которые обозначены, все выполнено, но и душа народа тоже раскрылась, конечно. Мы очень приятно впечатлены. Приложим все усилия, в рамках нашего проекта, которому уже больше 12 лет, чтобы как можно больше людей узнали о гостевом дворе «У Гульзары», чтобы все, кто приезжал в Дагестан мимо Ногайского района не проезжали и специально или просто так посетили район и этот уникальный прекрасный гостевой дворик», – призналась она.
Сама хозяйка Гостевого двора, одна из успешных предпринимателей района Гульзара выразила от себя лично огромную благодарность всем организаторам подобного уникального фестиваля-конкурса, всем гостям и участникам этого интересного незабываемого вечера.