В Кизлярском районе прошел кинолекторий  «Маленькие герои большой войны»

В Центре культуры и досуга Кизлярского района провели кинолекторий      «Маленькие герои большой войны», посвящённый Международному дню юного героя-антифашиста. В мероприятии участвовали учащиеся школ района. Школьникам рассказали об их ровесниках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом наравне со взрослыми, чей подвиг навеки останется в памяти поколений. Особое внимание было уделено юным кизлярцам, защищавшим город Малгобек в Республике Ингушетия, и подвигу Клары Солоненко.

Учащиеся прочитали стихотворение «Юные безусые герои».

Во время мероприятия был продемонстрирован видеоролик о мальчишках и девчонках, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Было отмечено, что героизм люди проявляли не  только на поле боя, но и в  тылу. Например, в сложных климатических, геологических и социально-бытовых условиях 20 тысяч строителей, среди которых было семь тысяч кизлярцев, в основном женщин и подростков, строили железнодорожную ветку Кизляр — Астрахань протяженностью 348 километров. В дальнейшем ветка  сыграла большую роль в подготовке к обороне Кавказа и обеспечила бесперебойную доставку военных эшелонов, техники и боеприпасов к линии Сталинградского фронта во время Сталинградского сражения.

Почётными гостями мероприятия стали Надежда Скорикова жительница села Аверьяновка, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы, а также участник СВО, ветеран боевых действий Айгум Ногаев, начальник отдела муниципального контроля администрации Кизлярского района.

Ребята слушали гостей с интересом и задавали вопросы на самые разные темы.

Надежда Скорикова с нескрываемым волнением рассказала о трудностях, которые пришлось пережить ей и её ровесникам, детям войны. Как в послевоенное время помогали восстанавливать  мирную жизнь: сами месили глину и делали саман для строительства школы, и как мечтали об одном – наесться досыта.

Айгум Ногаев рассказал о своём боевом пути, о нелёгких испытаниях, о своих боевых товарищах, о том, как в школьные годы его тронула история юного героя ВОВ Виктора Новицкого, как вдохновлял его пример Героя Российской Федерации, гвардии подполковника спецназа ВДВ Анатолия Лебедя, процитировал фразу Маршала Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых».

В завершение мероприятия гости пожелали ребятам хорошо учиться и жить под мирным небом.

Встреча была волнительной и запоминающейся. На конкретном примере ребята увидели, что настоящие герои живут рядом; что мужество, стойкость, любовь к Родине – это качества настоящего человека, достойного гражданина своей страны.

Источник