Хищение газа преследуется по закону

За самовольное подключение к газовым сетям – уголовное наказание.

 С прохождением холодного  периода ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» сталкивается с проблемой самовольных подключений отопительных приборов к системе газоснабжения для отопления жилых помещений.

Самовольное (кустарное) подключение создает угрозу взрыва и пожара, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы и значительные материальные потери. Также в результате несанкционированного отбора газа падает давление в системе газоснабжения жилых домов населенного пункта, что отрицательно сказывается на работе газовых приборов добросовестных абонентов.

Согласно действующему законодательству нарушитель полностью оплачивает потребленный газ исходя из мощности оборудования при условии его круглосуточной работы.

В соответствии со ст. 7.19. Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа для граждан штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификацию руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для применения к нарушителю статьи 158 Уголовного кодекса РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 6 лет.

Примером применения наказания служит принятое судом решение по факту самовольного подключения к газопроводу жителем села Симсир Хасавюртовского района. В октябре 2024 года УУП ОМВД России по Хасавюртовскому району, при проведении обхода, было выявлено несанкционированное самовольное подключение к газопроводу низкого давления гражданином А. Хадисовым. Как выяснилось, ранее А. Хадисов уже был наказан за аналогичное правонарушение. Уголовное дело было возбуждено по статье 215.3 УК РФ, за самовольное подключение к газопроводу лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. В январе 2025 года Хасавюртовский районный суд признал А. Хадисова виновным по предъявленному обвинению и назначил наказание в виде 150 (сто пятьдесят) часов обязательных работ.