Газета «Голос степи» провела творческую встречу с ногайским поэтом Алибеком Каплановым

Автор Гульмира Нурдинова

  «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры», – писал известный писатель Александр Иванович Куприн. Проходит время, сменяются поколения, но что же держит наш народ единым? Что так прочно связало нас между собой? Что вселяет веру даже в самые трудные времена? Это — родной язык.

В день Международного дня родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, работники редакции газеты «Голос степи» организовали творческую встречу с юбиляром, поэтом, писателем, членом Союза писателей России, Союза журналистов России, ветераном педагогического труда Каплановым Алибеком Узбековичем.

Мероприятие началось с приветственного слова редактора республиканской газеты«Голос степи» Кожаевой Эльмиры Юнусовны. Она поздравила гостя мероприятия с юбилеем, пожелала ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов.

На встрече гость рассказал присутствующим о своем творческом пути,  как рождались и о чем его произведения, о планах на будущее, также им были затронуты проблемы сохранения родного языка. В ходе мероприятия писателя с 75-летием поздравили   ответственный секретарь газеты «Голос степи» Любовь Уразаева и заведующий отделом политики, экономики и аграрного сектора Магомбет-Али Ханов, которые щедро поделились своими впечатлениями о творчестве поэта, рассказали о его многолетнем сотрудничестве с нашей газетой. Они пожелали здоровья, долголетия и больших творческих успехов поэту. Корреспондент газеты Галима Курганова выразительно прочитала  стихотворение юбиляра на родном языке под названием «Огырлы болсын язынъыз!».

Поэт, писатель Капланов Алибек Узбекович является  автором трех книг прозы, поэзии и поэтических переводов на ногайском языке,  таких как «Шобытлыдынъ баврайында», «Шобытлыдынъ шынълары», «Элим куьрлеп йырлайды». Родился поэт в селе Эдиге Ногайского района 22 февраля 1950 года в трудолюбивой семье Узбека и Минат Каплановых. До 4 класса учился в Эдигейской школе, затем в Терекли-Мектебской средней школе Ногайского района. По окончании школы поступил на англо- немецкий факультет в ДГПИ. Свою педагогическую деятельность он начал в 1973 году в Кумлинской средней школе, затем был направлен в родную  Янги-аульскую школу, в которой проработал более 40 лет учителем иностранных языков. С 1989 по 1993 годы работал директором этой же школы. За время своей деятельности в отрасли образования ветеран педагогического труда выпустил ряд поколений выпускников, которые сегодня своим трудом и полученными знаниями приносят пользу своей стране.  Алибек Узбекович хороший семьянин, любящий и заботливый отец. Они с супругой Аминат воспитали и вырастили троих детей. Также сегодня их радуют своими успехами в учебе и работе их десять славных внуков. Писать стихи он начал с раннего детства. Поэзия Алибека Капланова – искренняя, добрая. Он беззаветно любит свою ногайскую степь. Как и многих земляков, его также очень беспокоит сохранение родного языка молодым поколением, все это он трогательно передает в своих стихотворениях, прозе. Каждое стихотворение – это внутреннее переживание автора, размышление о смысле жизни и человеческом предназначении. С 2006-го года Алибек Узбекович является членом Союза журналистов России, с 2013 года состоит в Союзе писателей РФ. Вот уже многие годы ветеран труда является внештатным корреспондентом нашей газеты, на ее страницах печатались и продолжают выходить его интересные статьи, стихи, рассказы, которые ждут читатели.

Встреча с писателем Алибеком Каплановым прошла в теплой и дружеской обстановке, принесла массу положительных эмоций присутствующим и стала отличной возможностью для любителей поэзии, пообщаться с автором книг, задать вопросы и обсудить творчество.

В конце мероприятия редактор газеты » Голос степи»Эльмира Кожаева с тёплыми пожеланиями вручила юбиляру памятный подарок и завершилась встреча  совместной фотографией на память.