В рамках рубрики, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, хотелось бы отметить вклад жителей Махачкалы в общее дело.
Завод им. М. Гаджиева продемонстрировал высокую эффективность, увеличив производство осколочно-фугасных снарядов и корпусов для мин в четыре раза по сравнению с довоенным уровнем.
Махачкалинский рыбоконсервный комбинат переориентировался на выпуск продуктов питания, необходимых армии: рыбных сухарей, крупы и сухокопченых товаров. Жирообрабатывающий завод налаживает производство витаминизированного медицинского жира.
Вклад в военную промышленность внесли и предприятия, эвакуированные в Дагестан и Махачкалу с Украины и Ростовской области, такие как заводы «Красный молот», «Красный металлист» и «Красное знамя».
Жители города активно участвовали в сборе средств на строительство бронепоезда «Комсомолец Дагестана», а также внесли свой вклад в создание танковой колонны «Шамиль» и авиаэскадрилий имени У. Буйнакского, Г. Саидова, Н. Богатырева и В. Эмирова.
Для обеспечения фронта продовольствием город принимал меры по увеличению поставок сельскохозяйственной продукции и размещению эвакуированного скота. За четыре месяца было передано более 30 тысяч голов крупного рогатого скота, десятки тысяч овец и коз.
Рабочие Махачкалы оказывали помощь сельскому хозяйству, изготавливая детали для сельскохозяйственных машин и ремонтируя технику. Многие горожане лично участвовали в сельскохозяйственных работах, помогая с уборкой урожая.