На заседании комиссии по увеличению доходной части бюджета Республики Дагестан, председательствуемой главой республики Сергеем Меликовым, были обсуждены ключевые вопросы исполнения плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам на 2024 год.
В ходе заседания было отмечено значительное увеличение поступлений в консолидированный бюджет республики в 2024 году по сравнению с 2023 годом, однако подчеркнута необходимость дальнейшего повышения эффективности сбора налогов, особенно в таких секторах экономики, как строительство, малое и среднее предпринимательство, оптовая и розничная торговля, оборот нефтепродуктов.
Сергей Меликов отметил важную роль правоохранительных и надзорных органов в обеспечении полноты уплаты налоговых платежей. Прокуратура республики выявила более 1000 нарушений, приняв свыше 600 мер прокурорского реагирования.
Было подчеркнуто значение регистрации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет, а также активизации работы с предприятиями, имеющими низкую налоговую нагрузку.
Руководитель УФНС по РД Айдар Байрамов доложил о значительном росте количества зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2024 году. Министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов отметил положительную динамику по НДФЛ, неналоговым доходам, УСН, акцизам, транспортному и земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Сергей Меликов обратил внимание на необходимость более тщательного контроля за деятельностью АЗС и напомнил о ответственности глав муниципальных образований за сбор налогов. Министр промышленности и торговли Низам Халилов доложил о росте оборота оптовой торговли в 2024 году, отметив, что механизм безналичной оплаты внедрен на крупных оптовых предприятиях. В то же время, по его словам, остается проблемой введение безналичной оплаты в рознице.
По итогам заседания Сергей Меликов поручил органам власти проработать меры повышения ответственности за налоговые поступления в бюджеты республики. Он подчеркнул необходимость жесткого контроля за регистрацией и соблюдением налогового законодательства. Обращаясь к предпринимателям, глава республики призвал их к активному участию в социально-экономическом развитии региона.