В Махачкале состоялся Форум пчеловодов Дагестана

В Дагестане пчеловодством занимаются около пяти тысяч человек, и ежегодно в республике производится свыше одной тысячи тонн меда. Практически в каждом населенном пункте есть любители пчеловодства, а это занятие охватывает территории от приморских равнин до горных склонов. Дагестанские пчеловоды разводят такие породы, как «Карника», «Бакфаст» и «Карпатская». Эксперты подчеркивают необходимость увеличения численности серой горной кавказской породы, которая лучше всего адаптирована к местным климатическим условиям. При выборе породы пчеловоды учитывают морозостойкость, адаптацию, устойчивость к болезням, трудолюбие и способность эффективно использовать как сильные, так и слабые взятки.

Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем в минувшую субботу Форуме пчеловодов, который был организован в Дагестанском государственном аграрном университете при поддержке отраслевой ассоциации и Общественного совета Минсельхозпрода РД.

Пчеловодство не только обеспечивает людей ценным медом и другими продуктами, но и играет важную роль в растениеводстве. Опыление энтомофильных культур пчелами является эффективным агрономическим методом, способствующим значительному увеличению урожайности. Одна пчелиная семья может опылить более 60 миллионов цветков за один день.

Продукты пчеловодства известны своими целебными свойствами и используются для укрепления иммунной системы и лечения различных заболеваний. Лечебные качества меда, воска, прополиса, пыльцы, перги, маточного молочка и пчелиного яда известны с древних времен, а первое упоминание о пчелотерапии датируется 1700 годом до нашей эры.

Чтобы стать успешным пчеловодом, важно иметь глубокие знания о биологии пчел, их физиологии и поведении. Пчеловод должен уметь диагностировать болезни и лечить пчел, знать ветеринарные нормы и проводить профилактические мероприятия. Также необходимы агрономические знания для оптимизации кормовой базы и выбора подходящих мест для размещения пасек.

Во время форума обсуждались насущные проблемы, волнующие пчеловодов. В частности, речь шла о клещах, паразитирующих на пчелах, которые ослабляют их иммунитет и переносят вирусные заболевания. Усугубление ситуации связывают с нарушениями при ввозе пчелопакетов из некоторых среднеазиатских стран.

Кроме того, не потеряла актуальности проблема химических обработок сельскохозяйственных культур вблизи пасек, что приводит к снижению продуктивности и даже гибели пчелиных семей. Сложности с информированием о проведении обработок связаны с недостаточным взаимодействием между сельхозпроизводителями и пчеловодами.

В ходе мероприятия участники получили разъяснения по обязательной маркировке пчел, обсуждали экологические вопросы, защиту пчел, а также государственную поддержку пчеловодства и сотрудничество с научными учреждениями.

Форум поддержали министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов, председатель Общественного совета Минсельхозпрода РД Вагаб Казибеков, глава Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов, а также представители Общественной палаты РД и Россельхознадзора по РД, и пчеловоды из Чеченской республики и Республики Беларусь.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД