Зампред Правительства республики Нариман Абдулмуталибов организовал заседание межведомственной рабочей группы, посвященное инвентаризации и оформлению в собственность мелиоративных объектов в муниципальных районах.
Заседание прошло в формате видеоконференции с участием глав муниципалитетов, руководителей сельскохозяйственных управлений и представителей заинтересованных ведомств. Участники обсудили результаты инвентаризации мелиоративной сети, процесс оформления бесхозяйных объектов и вопросы, касающиеся организации поливного сезона.
Министерство имущественных отношений Дагестана направило главам муниципальных районов единую форму акта инвентаризации, чтобы обеспечить достоверную информацию о межхозяйственных и внутрихозяйственных мелиоративных системах, подлежащих инвентаризации на территории республики.
Открывая заседание, Нариман Абдулмуталибов акцентировал внимание на необходимости упорядочивания состояния мелиоративных сетей для полного раскрытия потенциала агропромышленного комплекса, что и стало причиной проведения инвентаризации. По предварительным данным, общая протяженность мелиоративных систем в Дагестане составляет 8760 км, из которых 7714 км — внутрихозяйственная сеть и 1046 км — межхозяйственная.
На землях отгонного животноводства расположено более 2951 км мелиоративных сетей, и еще 5809 км находятся на территориях муниципальных районов. Министерство имущественных отношений республики сообщило, что для выполнения всех кадастровых работ потребуется значительное финансирование, оцениваемое в 100 тыс. рублей за 1 км. В частности, для линейных объектов необходимы 25 тыс. рублей, для земель под ними — 50 тыс. рублей, а на описание охранных зон мелиоративных систем — 25 тыс. рублей. Общая сумма для завершения всех работ превысит 876 млн рублей.
С учетом важности указанных работ для реализации мелиоративных проектов в рамках государственной программы по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, Минсельхозпрод Дагестана предложил рассмотреть возможность поэтапного финансирования кадастровых работ и учета линейных объектов гидромелиорации, начиная с Кизлярского (448 км), Тарумовского (433 км) и Бабаюртовского (795 км) районов, где протяженность мелиоративных сетей составляет 1676 км, что составляет около 19% от общего объема, с выделением 167,6 млн рублей на 2026–2028 годы.
На заседании также выступили начальник управления развития мелиоративного комплекса Минсельхоза РД Курбан Курамагомедов, главы ряда муниципальных образований и замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД Вячеслав Нитенко. Вице-премьер Нариман Абдулмуталибов поручил ответственным органам актуализировать информацию, перепроверить представленные данные, завершить полевые обследования и проанализировать акты инвентаризации и ведомости технического состояния, а также рассмотреть участие в федеральных программах.