По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье людей в большей степени (50%) зависит именно от образа жизни. Здоровье — это осознанное отношение к своему физическому и душевному самочувствию, ответственность за спокойствие своих близких и за своё будущее.
Аспекты здорового образа жизни:
* отказ от употребления ПАВ (табакокурение, алкоголь, наркотики);
* здоровое питание;
* движение;
* позитивное мышление;
* соблюдение правил личной гигиены;
* соблюдение режима работа/отдых.
Стремление вести более здоровую жизнь способствует следующим улучшениям:
* сокращается частота рецидивов хронических заболеваний;
* при пробуждении нет ощущения усталости, чувствуется прилив сил;
* наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках;
* сокращается частота простудных заболеваний;
* кожа становится более упругой и чистой;
* снижается вероятность развития возрастных заболеваний.
Стресс и здоровье человека
Профилактика стрессовых состояний, положительный эмоциональный настрой очень важны для здоровья человека. Научитесь расслабляться, отдыхать, переключать своё внимание на позитивные вещи, замечать хорошее. 60 минут полноценного отдыха в день будет достаточно для того, чтобы изменить свой эмоциональный настрой в лучшую сторону. Также, если вы научитесь расслабляться, то сможете активизировать иммунную систему.
С 7 по 13 апреля Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя продвижения здорового образа жизни, приуроченная к празднованию Всемирного дня здоровья. Укрепление здоровья населения — одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ). ЗОЖ — оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него негативных природных и социальных факторов.
Всемирная организация здравоохранения констатирует, что причиной преждевременной смерти в 70% случаев являются неинфекционные заболевания. Тем временем результаты многочисленных исследований подтверждают: следование основам ЗОЖ приводит к оздоровлению организма человека. Снижается риск возникновения многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах, а также смертность от неинфекционных заболеваний.