Автор Эльмира Кожаева, депутат 3-го созыва Народного Собрания
30 лет назад, в апреле 1995-го, в Дагестане началась историческая эра — создание Народного Собрания. Тогда 121 депутат стал первопроходцем нового парламентаризма, заложив основы представительной власти региона. Этот путь был полон испытаний: от становления собственной Конституции до борьбы за территориальную целостность и развития современного законодательного механизма.
Первый созыв был сосредоточен на формировании правовой базы для эффективной работы парламента и укрепления демократических институтов. В 1999 году, в условиях внутренней тревоги, вызванной нападением боевиков, главной задачей стало сохранение единства региона и недопущение распада. В рамках второго созыва были приняты ключевые законы — о референдуме, Конституционном суде, о молодежной политике — укрепляя основы государственного устройства и развития молодого парламента.
-Наступивший 2003 год ознаменовался принятием Конституции Дагестана, что значительно расширило полномочия парламента и стало важным этапом в становлении региональной государственности. В последующие годы, в эпоху мирового кризиса и борьбы с террористической угрозой, депутаты активно работали над законотворчеством, внедряя меры социально-экономического и политического характера, поддерживая стабильность и развитие,- отмечает депутат Народного Собрания Республики Дагестан 3-го созыва,председатель Комитета по социальной политике 2003-2007-годах Эльмира Кожаева.
По ее словам,именно этот созыв создавал,принимал региональные законы,когда были внесены ряд изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,который был принят 6 октября 2003.
Особое внимание в деятельности шестого созыва уделялось социальной политике: были приняты законы, направленные на поддержку семей, нуждающихся граждан, защиту прав детей, пожилых, инвалидов. Впервые началось предоставление соцвыплат на жилье для инвалидов I группы и семей с детьми-инвалидами, а также повышались заработные платы работников бюджетной сферы.
Сегодня, седьмой созыв Народного Собрания демонстрирует активизм и новые инициативы, ориентированные на развитие региона. В приоритете — создание условий поддержки ветеранов, участников специальных операций и их семей. Так, на 40-й сессии, под руководством спикера Заура Аскендерова, был избран председатель нового комитета по делам ветеранов — депутат Абдулла Магомедов, прошедший путь участников военных действий.
Республиканский парламент — это сегодня устойчивый институт, выразитель интересов народа, создающий платформу для каждого жителя региона, чтобы он мог внести вклад в общее благополучие и развитие Дагестана.