Ногайская ЦРБ провела мероприятие пользе донорства

Медицинская сестра ФАП с.Нариман Ногайского района РД  Суюндикова Д.Т. провела лекцию с детьми в школе на тему: «Связанные с популяризацией донорства крови и костного мозга» Как произошло первое переливание крови, кто может быть донором, какие существуют абсолютные и временные противопоказания, а также что такое донорство костного мозга, проговорили со школьниками.

Как подготовиться к сдаче крови: что можно и нельзя делать?
Перед сдачей крови нужно соблюдать ряд правил.
Накануне и в день сдачи крови не употреблять в пищу жирное, жареное, копченые и колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Лучше обеспечить рацион отварными крупами, овощами и фруктами (кроме свеклы, банана и авокадо);
за 2-3 дня необходимо исключить алкоголь, такие препараты, как аспирин и анальгетики (ухудшают свертываемость крови);
натощак сдавать кровь не нужно. Съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов);
во время осмотра врачом перед донацией расскажите откровенно о самочувствии и принимаемых ранее вами препаратах;
за час до донации необходимо исключить курение.