Автор Магомет- Али Ханов
Четвертый день продолжается по селам Ногайского района, организованный администрацией района, администрациями сельских поселений и отделом образования района традиционный автомобильный пробег в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
До этого участники мероприятия побывали в селениях Калининаул, Ленинаул, Эдиге, Батыр-Мурза, Червленные Буруны, Карагас, Орта-Тюбе и Уйсалган.
Накануне, 7 мая, группа первым посетила село Кара-Сув, где во дворе сельской администрации перед обелиском воинам, павшим в годы в Великой Отечественной войны, прошло памятное мероприятие, посвященное встрече с участниками автопробега. С приветственным словом к ним и жителям села обратился глава сельского поселения Янибек Динакаев, который отметил высокое значение 80-летия народного подвига во имя Родины и во имя мира на всей земле. Затем он предоставил слово заместителю главы администрации Ногайского района Мурату Шадиеву. В своем выступлении он отметил, что мы все в эти дни стоим в преддверии большого праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому нынешний автопробег посвящен этой грандиозной исторической дате.
«Наш долг, наша святая обязанность – это помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Сегодня мы в первую очередь вспоминаем их, но и также подвиг воинов-интернационалистов, которые выполняли свой долг на территории Республики Афганистан. Мы еще вспоминаем ребят, которые выполняли свой долг в зоне проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, вспоминаем ребят, которые в настоящее время находятся и отдали свою жизнь на передовом рубеже проведения специальной военной операции», – сказал Мурат Шадиев.
С наступающим 80-летием Победы собравшихся также поздравил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ногайского района Акманбет Сангишиев. Он пожелал всем и особенно подрастающему поколению карасувчан мирного неба, здоровья и благополучия.
Обращаясь к жителям села и учащимся, учителям, начальник отдела образования района Амирхан Межитов подчеркнул, что предстоящий праздник есть священный и в этом году он ощущается по особенному, потому, что 80 лет назад тому наши прадеды, деды и отцы отстояли свободу, защитили нашу Родину. К сожалению, оказалось так, что недобитые правнуки и внуки фашистов все таки подняли свои головы. «Но Россия славится своими патриотами и Слава Богу, наши с вами сыновья сегодня с честью и достоинством разбивают в пух и в прах неофашистов на территории Курской области и новых, присоединившихся регионов. Они повторяют традиции своих прадедов. Будем надеяться, что осталось немного времени, когда враги наши будут добиты и мы к Победе 9 мая добавим еще одну великую победу», – отметил Амирхан Межитов.
Жителей села и учащихся школы также поздравили с наступающим праздником председатель районного отделения «Союз «Чернобыль» Руслан Кунтувганов и бывший глава села Оразали Копиев.
Участники мероприятия возложили цветы и венки к обелиску памяти всех тех, кто пал на полях сражений и тех, кто, вернувшись, заново отстроил родное село.
Следующим селом прибытия группы автопробега было село Кумли, где его участников также радушно встречали жители села и учащиеся местной школы.
В тот же день Государственным ногайским оркестром народных инструментов был дан большой праздничный концерт на площадке перед зданием новой школы.
Всех односельчан и группу автопробега радушно приветствовала и поздравила с приближающейся великой датой глава сельского поселения Сакинат Елманбетова. На памятном торжестве выступили заместитель главы администрации района Мурат Шадиев, председатель Совета ветеранов Акманбет Сангишиев, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева и другие.
Участники праздничного мероприятия возложили цветы и венки к обелиску и почтили минутой молчания память погибших героев и ветеранов войны.
Затем был дан праздничный концерт учащимися школы им. Д. Шихмурзаева. Праздничное мероприятие,посвященное 80-летней юбилейной годовщине Победы в этом населенном пункте прошел на самом высоком уровне. Об этом свое восхищение выразил замглавы Ногайского района М.Шадиев выразив благодарность главе села С. Елманбетовой.
Из села Кумли участники автопробега приехали в село Сылув-Тюбе, где состоялось открытие памятного обелиска в честь жителей этого села – участников Великой Отечественной войны, построенный на средства общественности.
Открывая митинг, посвященный такому важному событию в жизни муниципалитета, его глава Янибек Динакаев отметил, что усилием общественности и по совету старейшин сельского поселения в селе Сылув-Тюбе было решено соорудить памятный обелиск в честь 80-летия Великой Победы. «Этот обелиск мы решили посвятить жителям этого села, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также вернувшимся из войны и много лет трудившимся в родном селе, восстанавливая народное хозяйство», – сказал в своем выступлении Янибек Динакаев. Он лично выразил благодарность председателю Совета ветеранов района Акманбету Сангишиеву, председателю районного отделения «Союз «Чернобыль» Руслану Кунтувганову за идею строительства такого памятника высказанного два года назад, когда отмечали юбилей села. «Я тогда вам и всем дал слово претворить эту идею в жизнь и сдержал свое слово с вашей же поддержки. Выражаю также благодарность молодежи села за оказанную моральную и реальную помощь в строительстве обелиска», – признался глава. Он подчеркнул, что у селения Сылув-Тюбе богатая история.
Памятный обелиск в торжественной обстановке открыли ветераны труда, уроженцы этого села Енали Копиев и Салимет Аджиева, которые ныне живут в селах Кара-Сув и Терекли-Мектеб.
С поздравлениями и добрыми пожеланиями к присутствующим обратились председатель Общественной палаты Ногайского района Эльмурза Саитов, несмотря на свою занятость, приехавший издалека на свою малую родину полковник ФСБ Алибек Мурзаев, ветеран труда Енали Копиев, Эсенгельди Магомедов и другие.
Глава Янибек Динакаев вручил почетные грамоты принявшим активное участие и оказавшим личное содействие в строительстве памятника отдельным жителям сельского поселения.
Приятной особенностью этого памятного и праздничного мероприятия явилось и то, что все выступающие на нем говорили на родниково чистом родном языке.