Внучка ветерана войны Венера Хаджимурадова: «Мы склоняем перед героями Великой Отечественной  и головы, и колени»

Автор Гульфира Бекмуратова

Незабвенные солдаты Отечества

Торопясь, уходят года, сменяя друг друга, идут вперед дни и ночи. Многие события забыты, стерлись из памяти людей, только о Великой Отечественной войне мы знаем и помним все, скорбим о тех, кто отдал жизни во имя мира в те кровопролитные годы. Уходят года, чем дальше от нас тяжелые дни войны, тем ярче подвиги наших героев. Они отдали жизни ради независимости нашей страны, не жалели сил, если надо было, выполняли свои боевые задачи и на воде, и на суше, и в огне. Мы очень хорошо понимаем значимость Победы в Великой Отечественной войне.

Война стала испытанием силы и единства советского государства. Война вошла в каждый дом, для нашего народа настали тяжелые, горестные дни. В нашем районе нет дома, где не было горя, потерь и плача. В то время для всех граждан война принесла боль. Тяжела судьба родителей, которые потеряли своих детей. Брат моего отца Рашид и сестра Рабият Кирейтовы тоже воевали с врагом в Великой Отечественной войне. К сожалению, никто из них не дошел до Великой победы. У нас в семье их вспоминают с гордостью. Я тоже слышала от взрослых о своих геройских родственниках.

Моя тетя Тайват Кирейтова – известная ногайская писательница. В своей книге «Синий зайчонок» она пишет о родных людях.

– У меня на столе стоят фотографии Рашида и Рабият, они как будто живые смотрят на меня. Рашиду 26 лет, Рабият исполнилось 21 год. Мне иногда кажется, что они спрашивают что-то, я с ними разговариваю, если кто-то со мной поступает несправедливо, жалуюсь им, если кто-то мне скажет хорошее, тоже делюсь радостью. Так и сама становлюсь старше. Как болят душевные раны, оказывается, даже старые раны не заживают со временем, – пишет она о брате и сестре.

У меня дома тоже есть портреты Рашида и Рабият Кирейтовых. В ряду Бессмертного полка шагают они, как живые, как писала моя тетя Тайват. Своим детям рассказываю о них, я думаю, это важно и значимо, молодое поколение не должно забывать о войне. Подвиг наших дедов и отцов ярким лучом всю жизнь должен вести к доброте, справедливости, мужеству.

Рашид Кирейтов в 1937-38 годы служил в городе Нальчике в конармии. Потом он жил в Черкесске, работал в редакции. По воспоминаниям тети Тайват, домой приезжал часто, иногда с ним приезжал и Фазиль Абдулжалилов, он был родственником деда. Черная война перечеркнула жизнь всем, их мечты, мысли. Мужчины встали в строй, взяли в руки оружие и ушли бить врага. Рашид Кирейтов тоже ушел на войну. Осенними дождливыми днями, заставляя плакать не только природу, а всех людей, стали приходить в аул черные похоронки. Новость, что ребята с аула погибли на войне, обошла весь аул, среди них был и Рашид Кирейтов.

В доме Кирейтовых стали собираться люди, чем можно измерить горе матери, скорбь отца. Разве не будет болеть сердце, увидевшее, как убитая горем мать расцарапала лицо. Разговаривают аульчане: «Сегодня горе в доме Ауштара, завтра чья очередь придет?» Проклинают женщины: «Пусть у того, кто придумал эту войну, ослепнут глаза».

С того дня прошла неделя. Оказывается, в один день приходит тетя Тайват домой и говорит: «Долго еще мне не придется кушать молочную лапшу». Только мама придала значение этим словам. Рабият отвечает на вопрос матери: «мама, ты только не плачь, я ухожу на фронт. Мне надо отомстить за брата Рашида, если не я, то кто?»

Так уехала на фронт с другими девчатами Рабият, работает радисткой. Пишет домой письмо, рассказывает о себе. Рабият учится на «морзе» передавать сведения в штаб. Домой она шлет только хорошие вести, не пишет о трудностях войны, жалеет маму.

Трудные, тяжелые были времена. Тетя Тайват так пишет в своей книге: «в 6 километрах от аула был расположен аэродром. Самолеты врага, если не долетали до аэродрома, бросали бомбы на аул. А железной дорогой двигались части Красной Армии. Нам родители говорили не выходить из дома, но разве мы слушали? Разве можно остановить детей? Когда ехал эшелон, бежали к железной дороге, если видели черноволосую девушку, говорили, что видели Рабият. Красноармейцы нам махали руками».

В один день Рабият действительно была в одном из эшелонов, бросила записку и предупредила, что поезд остановится в городе. Наши родственники нашли эшелоны, которые ехали в сторону Баку, увидели Рабият.

Материнское сердце в те годы через себя много горя, трудностей пронесло. Но оно выдержало все испытания. Были времена, когда оно разрывалось от радости. В один из таких дней почтальон принес Кирейтовым два письма-треугольника. Дрожащими руками открыл дедушка эти письма. Сын Рашид жив, но ранен. Не смог сдержать слезы отец. Узнает почерк сына: «Я ранен, приезжайте». Другой треугольник от Рабият. Они лечатся в Кисловодске, в госпитале. И самое удивительное, что они в одном городе, в разных госпиталях и не знают сами об этом. Рабият узнала, где лежит брат, нашла его, все пошли к нему.

Рашид Кирейтов в те годы служил старшим лейтенантом. О том, что на него пришла похоронка, говорит так: «Меня тогда отправили на секретное задание. Со мной был парень по национальности татарин из Казани Шамиль Хамидулин. Выполнили задание, когда возвращались, взяли «языка». Так получилось, что часть, где мы служили, была уничтожена. Мы попали в другую часть, тогда, наверное, нас к погибшим записали».

Сегодня, когда я сама стала мамой, понимаю, разве кто-нибудь может быть ближе ребенка? Тетя Тайват в своей книге приводит слова матери: «Слава Аллаху, который дал мне возможность увидеть этот день. Для вас важно, что он лейтенант, что кто-то майор, а для меня пусть он будет пастухом в рваной одежде, лишь бы живые были мои дети». Разве не это является самой главной мечтой матери?

Эта встреча останется навсегда в памяти Кирейтовых, потому что они в последний раз видели Рашида. Кто знает, почувствовало материнское сердце, что последний раз прижимает сына к груди, но всю дорогу домой она плакала. Рабият тоже была ранена, не смогли пулю вытащить из груди, так и воевала до последнего дня и вернулась домой. Рашид Кирейтов с незажившей раной уехал на фронт. Только одно письмо пришло от Рашида: «Я доехал нормально. Сегодня ночью бой будет тяжелым. Времени много нет. С боя выйдем, напишу». После этого письма Кирейтовым пришла еще одна черная похоронка.

Закончилась война. Одни вернулись домой, другие навсегда остались на чужой земле, отдав молодые жизни. Вернулась домой и Рабият. Только эта радость была недолгой. Рабият поехала учиться в Пятигорск, поступила в педагогический институт, но потом заболела. Сначала на руках появились какие-то высыпания, потом начала болеть грудь, видимо пуля давала о себе знать. Рабият молодой ушла из жизни. Бабушка всю жизнь ждала сына Рашида, так говорили наши старшие. «Лишь бы вернулся мой Рашид». С такими словами ушла из жизни. Многие матери выходили на дорогу и ждали своих сыновей.

Сердце болит. Я тоже скучаю по своим родным людям. Если бы они жили, были бы опорой и моему отцу, и нам всем. Старшее поколение всегда скажет свое правильное слово, даст совет.

Наша страна и сегодня переживает трудные времена. Мы скорбим с матерями, которые получают черные похоронки на своих сыновей. У нас только одна мечта – пусть будет мир на Земле, пусть наши защитники вернутся с победой. Молимся Всевышнему за наших ребят. И склоняем головы перед теми, кто в 1945 году принес долгожданную победу.

В степи опять весна. Оживает природа, поля, цветут маки. Мы недавно отметили 80-летие Великой Победы. Со слезами на глазах, потому что подвиг советского народа в этой войне бессмертен. Каждый год в этот день я выхожу с двумя портретами – Рашида и Рабият Кирейтовых, они шагают вместе с другими героями в рядах Бессмертного полка. Так мы отдаем дань благодарности и восхищения тем, кто воевал и принес мир. Мы перед ними в неоплатном долгу. Склоняем и колени, и головы перед ними. На века.