В Кизлярском районе состоялось заседание СПЭК по профилактике природно-очаговых инфекций

В зале  администрации МР «Кизлярский район» под председательством заместителя главы   Заремы Агакшиевой состоялось очередное заседание  санитарно – противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие: врио начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре Юлия Степаненко, начальник ГБУ РД «Кизлярское районное ветеринарное управление» Абдулварис Танзиров,   а также представители Минприроды РД, управления сельского хозяйства Кизлярского района и управления образования.

На повестке дня обсуждался вопрос эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям на территории Кизлярского района и о дополнительных мерах по профилактике холеры и предупреждению ее распространения.

В ходе заседания председатель Комиссии  Зарема Агакшиева озвучила информацию о   принимаемых  мерах по недопущению распространения инфекционных заболеваний в районе. Также проинформировала о ходе проведения в сельских поселениях  акарицидной обработки с целью уничтожения клещей в местах массового пребывания и отдыха людей.

Было отмечено, что клещи являются переносчиками множества инфекционных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни населения. Среди наиболее опасных болезней: клещевой энцефалит, сыпной тиф, геморрагическая лихорадка и др., которые могут привести  не только к инвалидности, но и к смерти.

В своем выступлении Зарема Агакшиева обозначила, что во исполнение Постановления Правительства РФ от 20 марта 2024 года № 337 проводить санитарно-профилактические мероприятия, в том числе по дезинсекционной, акарицидной  и дератизационной обработке территорий, могут только организации, имеющие соответствующие лицензии. Всего на территории республики действует 6 таких организаций.

Начальник управления образования Дмитрия Бабенко проинформировал о проводимых дезинфекционных, дезинсекционных и акарицидных мероприятиях в образовательных организациях района.

Абдулварис Танзиров сообщил, что для недопущения случаев заболевания инфекционными заболеваниями от укуса клеща среди людей и животных, на территории района проводится противоклещевая обработка сельскохозяйственных животных.

Также в ходе заседания участники обсудили современные эпидемиологические риски, связанные с возможным распространением холеры и  алгоритмы взаимодействия в случае возникновения ЧС.

Проведение подобных заседаний является важной частью профилактической работы, направленной на защиту населения от опасных инфекционных заболеваний.