На совещании Комиссии по противодействию коррупции, проведенном главой Дагестана Сергеем Меликовым, обсуждались вопросы борьбы с коррупционными проявлениями в сфере оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям, энергетике и жилищном обеспечении молодых семей.
Сергей Меликов подчеркнул, что нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, злоупотребления при распределении субсидий и грантов, а также бюрократические барьеры подрывают доверие населения и наносят ущерб экономике региона.
Зураб Куччаев, руководитель Минсельхозпрода Дагестана, рассказал о мерах по борьбе с коррупцией в министерстве. С 2024 года взаимодействие с сельхозпроизводителями осуществляется в электронном формате через систему «Электронный бюджет». В 2024 году по результатам проверок по муниципалитетам возбуждено 47 уголовных дел.
Обсуждалось также противодействие коррупции при расходовании бюджетных средств на модернизацию объектов энергоснабжения. В связи с ростом потребления электроэнергии в республике на 9%, превышающим среднероссийский уровень, обсуждались потенциальные коррупционные риски. Первый зампред Манвел Мажонц предложил принять антикризисную программу для дагестанского филиала «Россетей», включающую экономические, производственные и антикоррупционные мероприятия.
Салам Гасайниев, врио главы Минстроя региона, подробно рассказал о мерах по противодействию коррупции в сфере обеспечения жильем молодых семей. Для исключения злоупотреблений ведется цифровизация процедур – заявления принимаются только через МФЦ. Близится к завершению строительство многоквартирных домов для молодых семей в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и Кизилюрте. К концу второго квартала текущего года планируется передача жилых помещений 376 семьям.
Сергей Меликов поручил минстрою актуализировать базы данных нуждающихся в жилье и обеспечить их прозрачность. Закуплена информационная система, которая позволит дагестанцам подавать заявления через Госуслуги и отслеживать свое место в очереди в личном кабинете.