В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Узоры и ритмы Кавказа», демонстрирующей достижения изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана. Экспозиция, включающая более ста произведений живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных тридцатью дагестанскими художниками и мастерами ювелирного дела, была реализована в рамках совместного проекта с Махачкалинским музеем-заповедником – этнографическим комплексом «Дагестанский аул».
Открытие выставки стало знаменательным событием в культурной жизни Ставропольского края. Как и другие подобные мероприятия, направленные на взаимодействие соседствующих регионов, оно способствует укреплению межэтнических отношений, сохранению и развитию культурного многообразия, а также формированию общероссийской гражданской идентичности.
Выраженное внимание к реализации просветительского проекта «Узоры и ритмы Кавказа» со стороны органов власти и управления было отмечено присутствием заместителя министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Владислава Калхидова, начальника отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами Министерства культуры Ставропольского края О.П. Восковец, руководителей и сотрудников ряда краевых и городских управленческих структур, представителей Государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», учреждений культуры, творческих союзов, общественных объединений.
Директор музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», Почетный член Академии художеств России, Заслуженный работник Культуры Российской Федерации Зумруд Сулейманова, анонсируя уже четвертую выставку из фондов музея в Ставрополе, поделилась интересными фактами о культурных связях между Ставропольским краем и Дагестаном.
По ее оценке, творческие контакты между двумя регионами являются наиболее тесными, взаимовыгодными и плодотворными по сравнению с другими субъектами Федерации на Северном Кавказе. Зумруд Сулейманова поведала присутствующим захватывающие истории о знаменитых дагестанских бурках, коллекции графики, подаренной музею Ставрополя художниками Северного Кавказа, а также о мастерстве дагестанских живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Заместитель министра по национальной политике и делам казачества Владислав Калхидов в своем выступлении подчеркнул позицию возглавляемого им органа власти в отношении поддержки и содействия развитию национальных культур и этносов, проживающих на территории края, а также о развитии межкультурного диалога и сохранении поликультурности населения как общественного ресурса обеспечения межнационального мира и согласия.
Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров также принял участие в проекте.
Приветствуя организаторов и гостей выставки, он отметил, что это мероприятие является ярким примером плодотворного сотрудничества между двумя регионами.
Абдула Омаров вручил Почетные грамоты директору Государственного учреждения культуры «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» Зое Александровне Белой и директору ГБУ «Музей – заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул»» Зумруд Запировне Сулеймановой, а также коллективу государственного ансамбля танца «Каспий» РД.
По завершении официальной части мероприятия участники были приглашены ознакомиться с экспозицией произведений живописи, графики, ювелирного искусства, а также коллекцией женского национального костюма.
Большой интерес вызвали занятия в творческих мастерских: ювелирное искусство (член Союза художников РФ Арслан Айсакадиев), золотая кайтагская вышивка (научный сотрудник музея-заповедника Майзат Гаммадова) и зурна, барабаны (А. Мазанов И. Султанов, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий»).
Выставка продлится до 3 августа. Музей расположен по адресу: г. Ставрополь, улица Дзержинского, 115-119.