Памяти выдающегося географа: результаты экспедиции «Гора Петрасова»

В Институте геологии ДФИЦ РАН состоялась конференция, посвященная результатам экспедиции «Гора Петрасова», проведенной в Шамильском районе Дагестана. Команда исследователей под руководством кандидата географических наук Сергея Черноморца представила доклад о проведенных работах. 

С 28 июня по 3 июля 2025 года географы поднялись в верховья долины реки Темирор, где изучали ранее безымянную гору. В ходе экспедиции были собраны ценные научные материалы, а также установлена памятная табличка в честь выдающегося географа Владимира Владимировича Петрасова.

Теперь данная вершина официально носит имя ученого — специалиста в области селевых потоков и методов защиты от них.

Владимир Петрасов в 1970-х годах возглавлял экспедиции по исследованию эрозионно-селевых процессов и разработке мероприятий по борьбе с эрозией в Дагестане. Под его руководством была проведена оценка селевой опасности в бассейне реки Темирор (Квенишор) Советского района Дагестанской АССР.

В экспедиции приняли участие специалисты из МГУ, Института географии РАН, Института геологии ДФИЦ РАН, ДГПУ и Института природных ресурсов АН Чеченской Республики.

Сын Владимира Петрасова, Илья, также присутствовал на конференции и отметил важность продолжения дела его отца молодыми специалистами, подчеркнув вклад науки в развитие общества и повышение безопасности местных жителей.

Участники конференции почтили память Владимира Петрасова и отметили его неоценимый вклад в изучение и предупреждение селевых процессов в Дагестане.

Источник