Вопрос повышения качества питания в учреждениях социальной защиты обсудили в Правительстве РД

В ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Республики Дагестан, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил возрастающий интерес жителей республики к качеству приобретаемых продуктов питания.

Это связано с растущей заботой о здоровье и стремлением потреблять безопасные и качественные продукты. В этой связи Абдулмуслимов подчеркнул важность обязательной маркировки пищевой продукции, которая выступает своего рода «паспортом» продукта, содержащим информацию о его составе, пищевой ценности, производителе и других характеристиках.

Он призвал производителей и поставщиков к повышению ответственности в вопросах маркировки и обеспечения качества продуктов питания. Министерства промышленности, торговли и сельского хозяйства Республики Дагестан ведут активную информационную работу с участниками рынка по вопросам обязательной маркировки.

Кроме того, правительство Дагестана увеличило финансирование расходов на организацию питания в учреждениях социальной защиты на 2025 год почти на 20 миллионов рублей. В 2024 году на эти цели было выделено более 142 миллионов рублей, а в 2025 году – свыше 160 миллионов рублей.

Министр труда и социального развития РД Магомедзагид Кихасуров доложил о мерах по повышению качества пищевых продуктов, поставляемых в организации социальной защиты республики.

В учреждениях социального обслуживания Дагестана предоставляются услуги по обеспечению питанием гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. В настоящее время в учреждениях Минтруда насчитывается 2258 койко-мест, из которых 1798 предназначены для стационарного проживания с организацией трех- или пятиразового питания.

Питание предоставляется в 35 социальных учреждениях Минтруда, включая реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, социальные реабилитационные центры для несовершеннолетних, детские дома, дома социального обслуживания и центры социальной помощи.

Для обеспечения здорового питания в учреждениях составляется примерное двухнедельное меню, а также меню-раскладка, содержащая количественные данные о рецептуре. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и калорийности суточного рациона. Учитываются возрастной состав и физиологические особенности проживающих.

Учреждения, осуществляющие закупку молочной продукции и упакованной питьевой воды, зарегистрированы в системе «Честный знак» в товарной группе «Молоко».
Источник https://t.me/pravitelstvord/29484;https://t.me/pravitelstvord/29485