Кабмин Дагестана провел заседание по вопросу контроля качества пищевых продуктов в регионе

В Дагестане животноводам запретят получать субсидии при отсутствии регистрации во ФГИС «Меркурий»

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 8 июля, провел традиционное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан.

Участие в заседании приняли представители Совета Безопасности РД, Россельхознадзора, УФНС по РД, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Дагестанской таможни, УЭБиПК МВД по Республике Дагестан, а также руководители органов исполнительной власти республики.

Согласно утвержденному Главой Республики Дагестан Плану заседаний Комиссии на 2025 год, на повестку были вынесены вопросы, посвященные качеству и безопасности пищевой продукции, в том числе продукции, поступающей в образовательные, медицинские и социальные организации республики.

Ключевые моменты:

Все предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию и выпускающие упакованную пищевую продукцию, обязаны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» и внедрить маркировку. За выпуск немаркированной продукции предусмотрены штрафы, а в особо крупных случаях – уголовная ответственность.
Борьба с фантомными площадками: Россельхознадзор выявил еще одну фантомную площадку по производству молочной продукции (ИП «Аммаев Али Магомедович»), что стало третьим случаем за последнее время.
Внедрение мер контроля: Правительство Дагестана ввело жесткие меры для борьбы с недобросовестными производителями. Животноводы, не зарегистрированные во ФГИС «Меркурий», лишатся права на получение субсидий.
Роль «Меркурия»: «Меркурий» – это федеральная информационная система, предназначенная для контроля качества, транспортировки и реализации продуктов животноводства. Регистрация в системе обязательна для всех участников цепочки производства и реализации продукции.

Порядок действий по обеспечению безопасности пищевых продуктов:

Россельхознадзор проводит проверки и лабораторные исследования продукции, в первую очередь – в социальных учреждениях.
Министерства образования, здравоохранения и труда РД совместно с органами местного самоуправления должны контролировать поступление продукции с ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД), проверять ВСД в ФГИС «Меркурий» и отдавать приоритет продуктам республиканских производителей.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД усилит информационно-разъяснительную работу о необходимости обязательной маркировки.

Вывод:

Дагестан предпринимает активные меры для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в бюджетных учреждениях. Внедрение «Меркурия», борьба с фантомными площадками и отмена субсидий для недобросовестных производителей – это важные шаги на пути к улучшению ситуации.