Дагестан делает ставку на консервную промышленность в горных районах

Правительство Дагестана намерено возродить консервную промышленность в горных районах республики, которая переживает не лучшие времена. На выездном совещании в Унцукульском районе обсудили перспективы развития отрасли и меры поддержки предприятий.

Премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что, несмотря на лидирующие позиции Дагестана по производству плодов и овощей, на переработку поступает лишь малая часть урожая. Он напомнил, что в советские годы консервная промышленность была одной из самых прибыльных отраслей экономики региона, но экономический кризис 90-х годов привел к ее упадку.

Сейчас власти республики намерены изменить ситуацию. Правительство Дагестана стимулирует привлечение инвестиций в отрасль, субсидируя приобретение нового оборудования. В качестве примера, премьер-министр привел предприятия, которые в 2024 году инвестировали 340 млн рублей в модернизацию производства, получив господдержку в размере 100 млн рублей.

В 2025 году перерабатывать плодоовощную продукцию планируют ряд предприятий, в том числе ООО «КМБ», ОАО «Дружба», ООО «Аквариус» и другие. Ожидается, что объем переработки составит 3800 тонн, что на 39% больше, чем в 2024 году.

Главы горных районов рассказали о реализации инвестиционных проектов на своих территориях. В частности, был отмечен успешный опыт Ботлихского консервного завода ООО «Аквариус», который выпускает широкий ассортимент натуральных консервов. Возобновивший работу Кикунинский консервный завод также стал одним из мощных перерабатывающих предприятий в регионе.

В ходе совещания были затронуты и проблемные вопросы, в частности, сложности с реализацией абрикосов, выращиваемых в Унцукульском районе. Глава муниципалитета попросил правительство оказать помощь в определении мест для торговли в городах республики.

Также были рассмотрены вопросы развития горно-долинного садоводства, в рамках которого садоводам предоставляются гранты на закладку новых садов.